2023年04月11日

# 喫茶パーラー Neo 鎌倉 [神奈川・鎌倉] のきんぴらチーズバーガー(再食)




 神奈川・鎌倉喫茶パーラー Neo 鎌倉きんぴらチーズバーガー¥1,650(税込)。今年一月に食べて以来の二度目です。相当変わりました……これは美味!

 チーズバーガーの上に「きんぴら」が乗る――というのが基本構成。チーズバーガーの内容は、USビーフ125gパティにチーズはチェダーとモッツァレラのミックス、野菜はトマト・レタス・グリルドオニオン、バンズは名店「カタネベーカリー」作。その裏に上=マヨネーズ、下=粒マスタード。


 きんぴらは、ごぼう・にんじん・れんこんの根菜3種+白ゴマ。煮詰めず、辛くせず、あっさり目に調理。でも、甘味強め。口に入れた時に「バチッ!」とアタックあり。だしの味がよく利いて、この「だしとチーズ」の組み合わせが絶妙。チーズは、普段はガリガリに焦がして「羽根つき」にするところを、このきんぴらチーズの際にはちょっとやわらかめの焼き加減に。これが好い判断。おかげで他の味とぶつかるコゲ味がなくなり、より微細な味わいを感じやすくなった。

 きんぴらの上に乗る「海苔」も磯の香りが堪らぬ芳ばしさ。そして「山椒」……そのピリッと来る痺れと「シャリシャリ」と粉っぽい食感の妙! ここのポジションには前回一月の時点では「わさびソース」や「柚子胡椒」が来ていたところを、結果「山椒」にして大正解! ヒジョーに好い選択。チーズを焦がすのをやめたことも大きくプラスに作用してますね。


 ポイントまだあり……次はレタスの上、トマトの下に入る「柴漬け」。そのコリコリ食感とキュッ! と締まる酸味の妙。そしてトリを飾るのはトマトの上に位置する「バター」。これが必殺! 山椒とバター、柴漬けとバター……あらゆるものと驚くほどの好相性! パンとバター、肉とバターの相性は言うに及ばずですね。決して全面に来るバター味ではないのだが、気が付けば口の周り・鼻の頭にバターの風味たっぷり。後口にしっかり残るバター味。極めて重要な役どころ。


 おだしの利いたきんぴらに、海苔に、山椒に、柴漬けに、そしてバター。複雑な旨味を利かせつつ、でもその下でパティとバンズがしっかり機能している――そこがネオ鎌倉のバーガーの最重要ポイント。ハンバーガーとしての「土台が強い」という。挽き方の違う3種の挽肉を混ぜたUSビーフ125gパティの力強さ。そして名店「カタネベーカリー」のバンズがまたお〜いしいこと! 食べるたびに唸ってますね。

 「きんぴらにチーズ」という和洋折衷な一品。海苔に、山椒に、柴漬けに、バターという、"トゲ"のある味を多数擁しながら、それでも巧くバーガーとしてのバランスを保ち、体裁を保っている――そこがこの店の真価にして真髄!

§ §

 味の合わせ方がまた独特。「バターのコゲ味」と「山椒の辛味」という味わいの"エッジ"の部分同士を重ね合わせる感じが興味深いです。ど真ん中をドッキングさせるのでは「なく」ですね。とにかく、このバーガーは相当な「高出力」ですよ。おいしさの高出力。傑作「"和"キーマカレーバーガー」と並ぶ新たな傑作。芳ばしいガーリック味はパティに振るシーズニングから。



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― shop data ―
所在地: 神奈川県鎌倉市雪ノ下1-9-29 シャングリラ鶴岡2F-D
     JR・江ノ電 鎌倉駅歩6分 地図
TEL: 0467-40-5530
URL: https://www.instagram.com/neokamakura/
オープン: 2021年11月24日
営業時間: 11:00〜21:00
定休日: 月曜日・火曜日(祝日営業、要Instagram確認)

2023.4.11 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 17:00| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする