前回は「ソーキそば」を紹介した埼玉・大宮のBurger's Cafe Beach Story(ビーチストーリー)。今回は正しくハンバーガーで行きます……昨年10月発売の新メニュー、プレミアムベーコンバーガー¥1,700(税込)。
仕込みに2週間かかる"わんぱくベーコン!"が乗るバーガー。ビーチのスタッフ……仮に"ドラさん"としておきましょう……考案のレシピによる自家製スモークベーコンですね。コロナ禍で外に飲みに行けない時期に"家飲み用"にと、自宅でずーっと研究し続けた末に出来上がった究極のベーコンと。現在すべてのメニューのベーコンにこの自家製が使われていますが、「プレミアム……」は長さ20cm台のロングベーコンがドーン! と1枚折り畳まれているという豪華版。
作り方……まず塩とスパイスに漬け込むこと10日〜2週間。スパイスは自家調合。ただ混ぜ合わせるだけでなく、各種香辛料の粒を粉々に潰しながら合わせてゆくという丁寧な仕事ぶり。漬け込んだ豚バラ肉の脱水と乾燥に冬場なら1〜2日、季節によっては1週間を要することも。スモークは3段階。ヒッコリーをはじめとする異なる3種類の燻製材を順にのべ3時間ほど使ってかけ、その後も乾燥させつつ熟成。作り立てより1、2日乾した方がおいしくなるそうで……と言うことでコレ、2週間じゃ全然効かないですよね?
その苦心のベーコンが乗る一品。まずベーコンを焼いている時点で既に香りよし。「ウッディ」な香りが店内に立ち込めている。見た目もカッコよし。でも、クラウン(上バンズ)がちょっと大きいかな? バンズは大宮「たはらや」作。パティは国産牛100g。かぶりつくと「みっしり」とした食べ口。上下バンズが「シャリッ」と音を立てて、間に収まるベーコンはやはりウッディ。クセのある風味。脂の旨味。ピンクペッパーを使っている辺りがなるほどプレミアム感。
下のマヨネーズが甘い。バンズも甘め。オリジナルのBBQソースも甘めで、全体に甘めなテイスト、甘めな後味。そこへ自家製ベーコンの濃いめな燻製フレーバーが重なる……そんなバーガー。タイトル通り、プレミアム感のあるベーコンだが、やや気になるのは"耳"と言うか"縁"と言うかの部分の「カチカチ」とした硬さ。これは無くてもよいかな? クセの強さを敢えて前面に出したバーガーなので、どうせなら「もうひとクセ」乗せて、さらにプレミアム感を増しては? ……なんてことも思ったり。"ひと化け"も"ふた化け"もしそうな余地は十分ありますね。
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↓こんなカードゲームが置いてありました……「うばってとられてロブバーガー」。店の人と4人でやってみたところ、ちょっと面白かったですね。「奪って盗られて」なので邪魔し・邪魔され系のゲームです。心理戦。単純だけど頭使います。なかなかいいんじゃないでしょうか。とりあえずビーチストーリーに行けば出来ます。
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― shop data ―
所在地: 埼玉県さいたま市大宮区大門町2-108
JR・東武・埼玉新都市交通 大宮駅東口歩5分 地図
TEL: 048-782-6810
URL: http://www.beach-story.com/
オープン: 2010年5月20日
* 営業時間 *
火〜土: 11:30〜23:00(LO22:00)
日・祝: 12:00〜売り切れ次第終了
定休日: 月曜日(要確認)