群馬・大泉町のBURGER'YA(バーガーヤ)より引き続き――。
スーパーマーケット「スーパーメルカド タカラ」店内にあるお店です。オープンは2021年3月。その前は東武鉄道・西小泉駅の近くにあり、さらにその前は店主 Katsumi Okuma さんが住むアパートで、テイクアウト&デリバリーの店としてスタートしました。それが2018年のこと。Katsumi さんは日系3世のブラジル人。2016年に単身日本へやって来ました。
バーガーメニューは現在12品。「チキンバーガー」を含みます。「テリヤキバーガー」はポークパティ。そして一番人気はこちら……カスカタバーガー単品¥980(税込)、セット¥1,450。直火で焼いたオージー130gパティに特注バンズ、そこへチェダーチーズクリームとクリスピーベーコン……以上4つの食材からなるシンプルなバーガー。生野菜なし。イイですね。
ヒール(下バンズ)の上に直火焼きのオージー130gパティを乗せ、上からチェダーチーズクリームをお玉で1杯、さらにもう1杯……合わせて2杯弱。お玉1杯は50ccなので、2杯で100cc弱の大量のチーズでバーガーを完全に"コート"。このチェダーチーズクリームは自家製です。さらに……。
トングいっぱいに挟んだ"クリスピーベーコン"を上からどっさり。いわゆる「ベーコンビッツ」ですね。これも50g弱かな。構成要素と言えばこれだけの、ヒジョーにわかりやすいバーガーです。
"cascata"と言うのは、ポルトガル語・イタリア語で「滝」の意味です。英語の"cascade"と一緒ですね。つまり、この大量のチーズクリームが「滝のようだ」ということで。シンプルなアイデアながら効果絶大!
とにかくまぁ〜すごいチーズの量! 実物を前にすると写真以上の質感・量感。見た感じ以上に直径がありますね。だいぶ広範囲にチーズが広がっています。ピリッと辛いのはベーコンかな? と思ったら、チーズの方を辛くしてるんだそうで。その辺も含めて「自家製」のチェダーチーズクリームです。「バーガーがどうの」と言うより、これはもうチーズの滝の迫力に圧倒されて食べてしまう一品。まぁ、「マカロニ&チーズのマカロニ抜き」みたいな感じかな? これだけの量なので当然お腹もいっぱい!
§ §
このチーズとベーコンを乗せたフライドポテトもあります。ワクワクするようなメニューにあふれたお店です。私好み。あと、もうひとつワクワクするのはメニュー写真の素晴らしさ! これは抜群に良いです! とても敵わないセンスのバーガー写真ですね。そんな一店。横浜の鶴見にも店アリ。
→ # BURGER'YA [群馬・西小泉] のオリジナルバーガー TOPPING パティ+チーズ
― shop data ―
所在地: 群馬県邑楽郡大泉町坂田3-12-10
スーパーメルカドタカラ太田店内
東武小泉線 西小泉駅歩11分 地図
TEL: 090-7207-7660
URL: https://www.facebook.com/burger.ya
オープン: 2021年3月6日(創業 2018年)
営業時間: 11:00〜20:00(LO19:30)
定休日: 火曜日(要確認)