2022年10月24日

# やさしさとバーガー




 前回「おわり」としたんですが、もう一個……。

 このご時世、あとは「やさしさ」ですね。「2022年のハンバーガー大予想」にも書きましたが、お客さんに対して「やさしい店」であることです。"独自のルール"などあまり設けない方がよいですし、メニューの書き方も極力わかりやすい方がよいです。


 「ハンバーガーには何と何が付いて、それら込みの値段が○○円です」というのが一目瞭然でわかるようにした方がよいですね。「まずハンバーガーを選び、次にこの枠の中からソースを選んで、サイドはこの中から2種類……」みたいなシステムの「選んでゆく式」のメニューって、実は意外と伝わってないように思います。私からすると、マクドナルドのメニュー表さえ、見る場所があちこち飛んで、わかりづらいです。目が泳いじゃうと言いますか。「図表的」なメニューって、意外と把握しづらいのかも知れません。但し、私「が」そうした図表把握能力に著しく欠けているだけかも知れませんが……。 (つづく)


# 店の雰囲気とバーガー
# 2,000円とバーガー
# 食通とバーガー
# 食べログとバーガー
# インフレとバーガー
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.68 配布開始

2022.10.24 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 16:15| その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする