久しぶりのCHEESEBURGER(チーズバーガー)とSALAD AND SAM'S FRIESのセットを。「CHEESEBURGER」は¥880(税込)で「SALAD AND SAM'S FRIES」はプラス¥300。値段変わらず。店はもちろん、Mikkeller Kanda(ミッケラー カンダ)@東京・神田。
今回初めて気づいたのが、ミッケラーカンダには「トリプルバーガー」はあっても「ダブルバーガー」は無いこと。シングルパティの次はトリプルパティで、ダブルはナシと。この日は北海道産の短角牛を使用。その辺も仕入れ状況により多少の工夫や変動があるそうで。サイズは90g。ボール状に丸めたままの挽肉を鉄板に乗せ、上からギューッ! と潰して焼く「smash burger」式でグリル。でも、ここまで焦がさなくてもいいんじゃないかな。この日はコゲ味が目立った。その強いコゲ味の中に短角牛の旨味が感じられるのだが……でも、ちょっと焦げ過ぎだな。
刻んだレッドオニオンがサクサクと軽快。自家製のピクルスや、クラウン(上バンズ)の裏に塗ったマスタードのクセの強さは除去されて、その辺はだいぶおとなしくなった模様。セットのサラダとアイオリソースも同様で、かつての香辛料&ハーブがギンギンに利いた"尖った"味から、だいぶノーマルな味わいに変化。まぁ、よいと言えばよい変化なのかも知れないが、にしても、ちょっと劇的に変わり過ぎじゃない? でも、北海道産の無農薬のじゃがいもを丸ごとオーブンでベイクした後、クラッシュしてフライにしたポテトは、カリカリでゴキゲン!
味付けはだいぶ変わったものの、サイズがほどよくて、「食べちゃうのがもったいないな」と思わせるバーガーであることに変わりなく。ちょっと足りないぐらいがちょうどいいバーガー。良い軽さあり。
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この日合わせたのは鎌倉・ヨロッコビールの「VIENNA LAGER」Lサイズ¥1,450(税込)。このラガーとバーガーの相性が好くて、両者の間を段差なしにスムーズに移動出来る、そんな"バリアフリー"な味の組み合わせだった。……ところで「バリアフリー」って、もう死語じゃない? 最近聞かないでしょ?
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# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第15回「ミッケラー カンダ」
# 398 Mikkeller Kanda [神田]
― shop data ―
所在地: 東京都千代田区内神田3-21-2
JR神田駅北口歩1分 地図
TEL: 03-5244-4903
URL: https://www.facebook.com/mikkeller.kanda
オープン: 2020年6月15日
* 営業時間 *
月〜水: 16:00〜23:00(LO22:30)
木〜土: 11:30〜23:00(LO22:30)
日・祝: 11:30〜22:00(LO21:30)
定休日: 無休(要確認)