2022年09月11日

# BLT STEAK ROPPONGI [六本木一丁目] のBLT プライムビーフハンバーガー フレンチフライ




 牛肉、小麦粉、乳製品、ジャガイモ等々、ハンバーガーに関わる材料費がことごとく値上がりする中、ハンバーガーの値段も上げざるを得ない、そんな2022年の秋の口です。ところがそんな中、よーく目を凝らしてみると「むしろお得な」状況も発生しているという。この先は「真に値打ちのあるものを如何にして見つけ出すか」という知恵比べの時代になるんじゃないかと。

 去年は「食べログ ステーキ 百名店」の記事でも紹介した東京・六本木一丁目のBLT STEAK ROPPONGI(ビーエルティーステーキ六本木)。そのレギュラーのバーガーメニューBLT プライムビーフハンバーガー フレンチフライ¥1,900(税込)。これが大変お値打ち!


 ベーコンが1枚乗った「ベーコンバーガー」がその正体です。中に黒糖入りのBBQソース。ベーコンの上にはハニーマスタード。これが「ぽっくり」食感のベーコンと好い相性。上下から甘めのソースが決まるバーガーですが、それを貫いて迫り来る「肉」がイイ味!

 USプライムビーフの"フィレ肉"や"リブアイ"をメインに150gパティにしています。こちらの"本職"はステーキ屋なので、写真のようなステーキ肉を用意する際にフィレ肉といえども"端材"が出るそうで。それらを集めて挽いてハンバーガーに使っているとのことで、贅沢極まりないプライムビーフパティと言ってよいでしょう。ポイントはその「贅沢」を満喫するところにあります。


 グリルは最高温度925℃出るという専用のステーキ窯にて。鉄板とも直火焼きとも違う独特の焼き上がり。もちろんコゲのいいいにおい。脂分少なくスッと口に入る食べやすさで、肉の組織に弾力があり、これは食べてわかる「イイ肉」。バンズはご存知「峰屋」。和牛の脂でトーストして裏面サクサク。中身と合った芳ばしさで、最近食べた峰屋バンズの中では特に印象に残るおいしさ。野菜はナシで食べてもよし。こんなに量要らないですね。3分の1程度に減らしてちょうどかも。あと、バンズももうちょい小さくてもいいのかな……。「肉」をバン! と見せたいですね。

 鉄板とも直火焼きとも違う、ステーキハウスらしさが光るバーガー。チョップ肉とも単純な挽肉ともまた違う、やはりステーキハウスらしい食べ口で、とにかく「よいもの」を食べていることはイヤというほど実感出来ます。後味は赤身肉のソレ。ポテト用に添えられたケチャップとオーロラ、2種類のディップソースがまた美味。

§ §

 この内容・この品質にコーヒーが付いて税込1,900円なワケですよ。サービス料10%が生じるのは16時以降で、それまでは掛かりません。「チーズバーガー税込1,540円」なんて店も出て来ている昨今、その辺の差がだいぶ無くなって来ているという一例です。プラス400円程度でプライムビーフのフィレ肉のバーガーが食べられるんですから、これはお値打ち以外の何物でもないでしょう。オススメ!




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― shop data ―
●BLT STEAK ROPPONGI
所在地: 東京都港区六本木1丁目6-1 泉ガーデン5階
     東京メトロ南北線 六本木一丁目駅歩2分 地図
TEL: 03-3589-4129
オープン: 2014年9月19日 (NY本店オープン:2004年)
URL: http://bltsteak.jp/
* 営業時間 *
平日: 11:30〜15:00(LO14:30), 17:00〜23:00(LO22:00)
土日: 11:30〜16:00(LO14:30), 16:00〜23:00(LO22:00)
定休日: なし(要確認)

2022.9.11 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 15:06| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする