月1連載、食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」で紹介した神奈川・鎌倉喫茶パーラー Neo 鎌倉のメニュー"詳解"。バーガー&サンドメニュー全14品の中から、続いては鎌倉流"極み"プルドポークバーガー¥1,750(税込)。
日本のプルドポーク=豚の角煮のバーガーです。USビーフ125gパティの上に豚の角煮約100gが乗ってます。その他、トマト、レタス、グリルドオニオン、ヒール(下バンズ)の上の粒マスタード、クラウン(上バンズ)の裏のマヨネーズ等々は、他のバーガーメニューと一切同じ。つまり、基本のバーガーの上にほぐした豚の角煮と紅生姜、そして煮卵――という内容。
角煮は寸胴鍋で煮詰めること6時間。ポイントはニンニク、しょうが、そして山椒。とにかく山椒の香りが素晴らしくよくて、テーブルに運ばれて来た時点で周囲一帯に山椒の香りが立ち込めるという、それぐらい強烈なフレーバー。堪らぬ芳ばしさ!
かぶりつけば、ベースはあくまで「ハンバーガー」味。その時点で既においしいところへ、ほぐれた豚肉の繊維感。強い甘辛味。それらを包むバンズの包容力。バンズはもちろん代々木上原「カタネベーカリー」作。食パンに近いリーンな生地で、こういう「惣菜」系を挟ませても、甘いものを挟ませても、どっちも"映える"名バンズ。パティに振られたガーリックと角煮のニンニクが重なって非常に芳ばしく、そして、とにかく香りよし。それがすべて。このバーガーもスパイスの利かせ方が秀逸! 紅生姜がよく利いて、後味はまるで牛丼のよう――。
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女性が注文しがちなメニューで、そして、頼むとけっこうみんなビックリするメニューである――との情報を得ております。煮卵も半分乗って、ボリューミーな一品。食べログマガジンの記事もどうぞご覧下さい!
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― shop data ―
所在地: 神奈川県鎌倉市雪ノ下1-9-29 シャングリラ鶴岡2F-D
JR・江ノ電 鎌倉駅歩6分 地図
TEL: 0467-40-5530
URL: https://www.instagram.com/neokamakura/
オープン: 2021年11月24日
営業時間: 11:00〜21:00
定休日: 月曜日・火曜日(祝日営業、要Instagram確認)