月1連載、食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」……連載は終了してしまいましたけれども、紹介したメニューの補足説明をするシリーズはまだ続けます。「じっくり」最終回は神奈川・鎌倉喫茶パーラー Neo 鎌倉のメニュー"詳解"。まずは"和"キーマカレーバーガー¥1,700(税込)から行きましょうか。
ネオ鎌倉のバーガー&サンドメニューは全14品。他のメニューはコールスローとポテト(醤油味)のセットですが、この"和"キーマのみ、コールスローに代わって「梅ピクルス」が付きます……。
この梅をキーマカレーと合わせると絶品! ウスターソース的な役割を梅がして、キュッ! と来る酸味あり、のみならず、途轍もない旨味が発生して、俄然「一体感」が出ます。本当に一度使うと後戻り出来なくなる――そんな絶対的存在感の薬味です。
キーマは牛挽肉と鶏挽肉が半々の125g。牛挽きはパティに使っているのと同じUSビーフ。パティと同量乗っているので、もう挽肉の洪水! 中に大根の壺漬け。その甘味がけっこう強く利いており、カレーとしてもどちらかと言えば甘め。辛いカレーではないです。スパイスとハーブがいい香り。
モッツァレラと素揚げのれんこんは正直そこまで活躍するワケでもなく。むしろこのバーガーを語る上では「バンズ」の存在が欠かせません。おなじみ「カタネベーカリー」作の特注バンズ。その一口目の食感がメチャクチャよし! 挟む具材を「もっちり」と受け止める、その「受け」役としてのパフォーマンスがもう最高! バーガー全体が非常に「立ち」ますね。引き立ちます。まさに立役者!
上に散る緑の葉は「カスリメティ」。これも香りよし。クローブとかカルダモンとか、そのままの形でゴロンと入っていたりして、苦手な人は苦手な、でも好きな人には堪らない、かなり本格的なカレーバーガー。"和"キーマが醸し出す「旨味」がとにかくよくて、「興奮」する一品です。
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ま、ドライにカレーを仕上げて、パティの上に乗せられるようにしたところが勝因でしょう。細かな工夫も利いていて、不足は感じない一品に思います。食べログマガジンの記事本編もぜひご覧下さい!
■【じっくり食べたいハンバーガー】最終回「喫茶パーラー Neo鎌倉」
→ # 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】最終回「喫茶パーラー Neo鎌倉」
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# 鎌倉に≪tokyo omo style≫の姉妹店「喫茶パーラー Neo 鎌倉」オープン!
# 388 Wack Dland! [松陰神社前]
# 297 tokyo omo style [豪徳寺]
― shop data ―
所在地: 神奈川県鎌倉市雪ノ下1-9-29 シャングリラ鶴岡2F-D
JR・江ノ電 鎌倉駅歩6分 地図
TEL: 0467-40-5530
URL: https://www.instagram.com/neokamakura/
オープン: 2021年11月24日
営業時間: 11:00〜21:00
定休日: 月曜日・火曜日(祝日営業、要Instagram確認)