7月29〜31日までさいか屋横須賀店で開催された「JAPAN BURGER CHAMPIONSHIP 2022」。続いて予選ラウンド第二試合です。第一試合の模様はこちらを、競技の大まかなルール等はこちらの記事をご覧下さい。
【予選ラウンド 第二試合】7月29日(金) 14:00〜15:30
B.B.Q KIMURA [埼玉・航空公園]
vs.
Fooler Fooler [東京・鮫洲]
おなじみの「B.B.Q KIMURA(バーベキューキムラ)」です。本業はバーベキューレストラン。その活躍ぶりはこちらの記事をご覧下さい。エントリーメニュー「KIMURA CLASSIC」はまさにバーベキュー屋の本領を全開発揮の一品。キッチンブースに野外用のBBQコンロを持ち込んで、鉄板は使わず、すべてコンロで調理します。
ブロックベーコン、丸のままの玉ねぎ、ソースなどを次々スモーク……。
パティはUSビーフの肩ロース+ブリスケットを合わせた113gが2枚。チーズも2枚。つまり、ダブルチーズバーガー+ベーコンという内容。
寸評……クンと強い"けむり"のにおい。スモークしたオニオンの風味のよさ。これぞBBQ。パーツすべてにスモークがかかっているので、バーガー全体が何倍にもスモーキー。ただ、ちょっとパティがやわ過ぎかな。わかった……すべてBBQコンロで調理しているので「焼き目」や「焦げ目」が強くつかず、それで全体にやわく、食感のないまとまりになってしまっているのかな? 気になるのはピクルスの青臭さ。あと、スモークしたソースがかなりな甘口で、使ってもイマイチ締まらない。せっかく王道なバーガーで勝負したが、あと一歩。
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対するは東京・鮫洲の「Fooler Fooler(フーラーフーラー)」。昨年7月オープン。「食べログ ピザ 百名店」4度選出の名店「Pizzeria Bakka M'unica」の姉妹店。もとはピザ屋ということで、こちらはキッチンブースになんと、小型のピザ窯を持ち込み。両チーム、とんだ「飛び道具」対決と相成りました。
ピザ生地の配合をアレンジした専用生地を90分以内に発酵させ、焼成まで持って行きます。つまり、競技時間内にバンズを焼いてしまおうという。いきなりの大技です。
パティは牛豚合い挽き。よーく炒めた野菜のソフリット入り。その上に何かのチーズ。タルタル、バルサミコソースなどのソース類はすべて現場で手作り。
寸評……エントリー名「ボンバーガー」。これはアイデア秀逸! 工夫が効いている。ピザ生地独特の「パリッと」食感。下に敷いたセルバチカの「シャリシャリ」。そして苦味。いろいろな試みが面白く有効に作用している。バルサミコソースの甘さと、あと、パティに野菜が含まれているのもあってか、やや「ヴィーガンバーガー」的な趣きあり。ハンバーガー「じゃない」気もするが……食べ物としての面白さがソレに優った。もうちょっと食べてみたい欲求を否定出来ず。後味も絶妙によし。
クラシカルなバーガーをすべてBBQコンロで調理した「B.B.Q KIMURA」と、90分でバンズまで焼いた「Fooler Fooler」のピザバーガーの対決。私のジャッジは「Fooler Fooler」。審査員4人の総合の審査結果は「B.B.Q KIMURA」の勝利!
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そんな華のある対決でした。あす8月4日の朝も日本テレビ『スッキリ』で決勝戦のダイジェスト放送があります。ぜひご覧下さい!
■日本テレビ『スッキリ』
2022年8月4日(木)あさ9:00〜9:40の間のどこか10分ほど
→ # JAPAN BURGER CHAMPIONSHIP 2022:予選ラウンド 第一試合
# 8月3日あさ9時〜日本テレビ『スッキリ』にて「JAPAN BURGER CHAMPIONSHIP 2022」ダイジェスト放送!
# 決勝戦〜JAPAN BURGER CHAMPIONSHIP 2022 in さいか屋横須賀店
# この日も審査員〜JAPAN BURGER CHAMPIONSHIP 2022 in さいか屋横須賀店
# この日は審査員