月1連載、食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」で紹介した横浜・天王町BURGERS NEW YORK(バーガーズニューヨーク)のメニューを詳しく解説するシリーズ。これがラストです。全11品あるバーガーメニューより、ステーキバーガーRegular¥2,200(税別)。税込で¥2,420。サイド+ドリンク付きの値段。
炭火で焼いたビーフパティの上に同じく炭火焼きのビーフステーキが乗るバーガー。「ステーキオーバーライス」という傑作メニューがありますが、そのバーガー版です。確か、今年の初めに登場したのかな? パティはオージービーフ、ステーキはUSビーフの肩ロース使用。パティのサイズはレギュラー120gとグランド180gの2種類。一方のステーキは120g"固定"で、つまり、●レギュラーサイズのステーキバーガーは120g+120g=ビーフ240g、●グランドサイズのステーキバーガーは180g+120g=ビーフ300gというボリューム感。
グリルは炭火で。実はこのグリラー、ガス火のバーベキューグリルを自前でカスタムしたオリジナルのグリルです。焼き方でなく"出し方"のポイントは、焼いたステーキをそのままドン! でなく、細かくカットしている点。上下2段にしてパティの上に乗せています。その上に自家製オニオンステーキソース。これが美味! ミキサーを使わず、手でスライス。その作業に2時間。オリーブオイルで甘くなるまで炒めたのち、鍋で煮込むこと3〜4時間。しばし寝かせて、味を染み込ませてから使用という、手間暇かかった逸品。
まず炭の風味が大変よいです。上も下も炭火焼きなので。そしてステーキ独特の噛みごたえと"のどごし"も大変よし。そこへ絡むオニオンソースの甘味ととろみ。パティの上には自家製テリヤキソースが配置されており、つまり、Wソースのバーガー。潤いたっぷり。シズル感たっぷり。これぐらい艶やかにソースがかかっていると、この炭火焼きバーガーの食べ口は豊かになりますね。バンズは生地に炊いたごはんを混ぜた自家製。
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ステーキは咀嚼のあとの「グイッ」と呑み込む際の"のどごし"が重要。「グイッ」が気持ちいい肉は美味です。このバーガーのステーキも「グイッ」と気持ちよく呑み込めたので、つまり、美味です。今回ご紹介した中では一番のおすすめバーガー。文句なし。食べログマガジンの記事本編もぜひご覧下さい!
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# 390 BURGERS NEW YORK [横浜・天王町]
― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市保土ヶ谷区岩間町2-161-1
ウエアハウス161 1階1番倉庫
相模鉄道 天王町駅歩5分、JR 保土ヶ谷駅歩7分 地図
TEL: 045-459-6946
URL: http://burgersnewyork.blogspot.jp/
オープン: 2013年9月28日
* 営業時間 *
水〜金: 10:30〜15:00
土日祝: 10:00〜15:00
定休日: 月曜日・火曜日(要確認)