話戻って……月1連載、食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」で紹介したメニューの補足説明。7月も半ばを過ぎた今ごろやりますが、6月分です。横浜・天王町BURGERS NEW YORK(バーガーズニューヨーク)のメニューを詳しくやります。「ニューヨークバーガー」は先月やったのでその続きからゆきますが、コレは「じっくり」には載せなかったバーガーです……ダブルチーズバーガーRegular¥1,700(税別)+炭焼き玉ねぎ¥100+ピクルス増量¥100+クリームチーズ¥200に、ソースは自家製トマトソース¥0を選んで合計¥2,100。税込で¥2,310を。
パティはオージービーフ使用。サイズは2サイズあってレギュラーパティ120g、グランドは180g。これを炭火でグリル。バンズは生地に炊いたごはんを混ぜた自家製。スタッフ今田さんがずっと担当。特別栽培米を使ってます。選べるソースは「トマトソース」「オニオンステーキソース」「テリヤキソース」「ホットチリビーンズソース」「ソルト&ペッパー(ソースなし)」の5種類の選択肢。あとはリーフレタス、フライドオニオン、バンズの裏にマヨネーズ、チーズはチェダーが2枚……そんなところで。
けっこうな高さが出ます。オニオンも厚切り。クリームチーズもパティに近い量が乗っているように見えます。感想……炭火焼きパティをダブルにしているので「炭感」と肉の粒感はよく伝わるのですが、一方でちょっと潤いが不足しているかな。写真では表面にツヤがあるように見えるんですが、問題は"内部"ですかね。パティの内部に蓄える水気・汁気が飛んでしまっていると。もっと潤いを……というところです。
「じっくり」の中盤に書いたように、炭火は水蒸気が発生しないので「カラッ」と焼き上がるのが特徴ですが、それが行き過ぎると硬く焼けたり、ドライに焼けたりするワケで、そうなると、ドライなパティにチーズやソースが絡んでゆかないんですね。パティ、ソース、クリームチーズ、それぞれを接続するものがなくて、それぞれ"別物"に感じられてしまうという。その「接続」するものとは、すなわち「水分」です。
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さてそこで、この感想を踏まえた上で、次なるバーガー……「チーズチーズバーガー」Regularパティ+スライストマト+自家製トマトソース増量……この選択に至ったワケですが、それについてはまた次回。食べログマガジンの記事本編もぜひご覧下さい!
■【じっくり食べたいハンバーガー】第31回「バーガーズニューヨーク」
→ # 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第31回「バーガーズニューヨーク」
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― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市保土ヶ谷区岩間町2-161-1
ウエアハウス161 1階1番倉庫
相模鉄道 天王町駅歩5分、JR 保土ヶ谷駅歩7分 地図
TEL: 045-459-6946
URL: http://burgersnewyork.blogspot.jp/
オープン: 2013年9月28日
* 営業時間 *
水〜金: 10:30〜15:00
土日祝: 10:00〜15:00
定休日: 月曜日・火曜日(要確認)