3年半ぶりに訪ねた店の話の翌日は、いや〜久しぶりのヒット作! 場所は東京・八王子のSoul Grill(ソウルグリル)。バーガーメニューが増えてます。以前は9品。今は12品。その増えた新作3品のうちのひとつが、このブルーチーズバーガー¥1,650(税込)。
ところで、最近も"某所"で大絶賛したソウルグリルの「ステーキサンド」。こちらが昨今の原材料高の波に抗えず、ステーキ肉の部位の変更を余儀なくされているとのことです。以前はUSビーフのリブアイ(リブロース)のステーキだったのが、現在は"ラウンドリブ"……日本ではラウンドカルビ、または「メガネ」と呼ばれる部位に。そもそもの「リブアイステーキ」自体も販売を休止しているという、そんな厳しい状況に置かれているとのこと……。
そんな中、登場の新メニュー。ブルーチーズはデンマーク産のダナブルー。それだけだと「キツイ人もいるだろう」とマスカルポーネチーズと合わせ、クリーム状にしている。「また要らぬ配慮を……」と思いつつ口にしてみると、これはイイ〜! 実にいいところを突いてる! いいコゲの風味! これはチーズ表面をバーナーで炙っているため。そしてギューン! と凄まじい塩気。「何でこんなに塩が強いんだ?」と思ったら、答えはバター。上に乗せているのかと思いきや、何と、バンズに塗ってトーストしている。つまり、バタートースト状態。これがチーズにプラスする塩気としては最高の思いつき。まぁ〜刺さるような塩気! その直撃を食らいました。
チーズはスライス2枚強の量。つまり量たっぷり。ブルーチーズ単独の尖った味もよいが、このマスカルポーネと和えた「マイルド」な感じは"こってり&まったり"。他にないおいしさ。オリジナリティあり。パティはUS+豪州牛の炭火焼き125g。チョップ肉の食感が「クニクニ」しつつもやわらか。西八王子のパン店のバンズは意外と甘くてウェット。方向としては「SHAKE SHACK」的。野菜は少量。薄く切ったトマトとグリーンカール。
極めつきは……はちみつ。無料で付けられると言うのでお願いしておきながら、夢中になって食べるうちに存在を忘れ、「あぁ、そう言えばあったな」と、思い出してかけてみたところが……これがモォ〜絶品! 強い塩気に強い甘味でMAX なおいしさ! これはアイデア一発勝負で大勝利を納めたバーガー。いやー、まんまとハマりました。こんな単純な仕掛けにモノのみごとにハマりましたよ。極めて常習性の高い、すなわち、"ジャンキー"な一品!
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あとはビジュアルですね。そのジャンキー加減が見た目に全然表れていないので。中身と外身がもうちょっと繋がる感じに仕上げていただけると。それが唯一点の不満です。しかし、これは久々の大当たり。近々にもう一度食べ直したい逸品。ジャガイモ不足につき、ポテトも自家製。しかも揚げ方上手い!
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― shop data ―
所在地: 東京都八王子市寺町71-3
JR八王子駅南口より歩6分 地図
TEL: 042-628-7106
URL: https://soulgrill2016.wixsite.com/soulgrill
オープン: 2016年4月1日
営業時間: 11:30〜14:00LO, 17:30〜21:00LO
定休日: 火曜日・隔週水曜日(要確認)