"韓国から来たチキン屋"、bb.q OLIVE CHICKEN cafe(ビービーキューオリーブチキンカフェ)の"チキンバーガー"は現在レギュラー5品。1品増えました。挙げてゆくと「オリーブチキンバーガー」390円(税込)、「ヤンニョムチキンバーガー」420円、「ゴルゴンゾーラチキンバーガー」490円、「アジアンチキンバーガー」490円の4品に加えて、最近新たに加わったのがてりマヨエッグチキンバーガー¥350(税込)。他の商品より値段をちょっと下げて、他の店がやりそうな"よくある"感じの内容に持って行った――そんな感じでしょうか。
野菜を全部抜いて、エッグサラダと"てりマヨ"ソースを加えた一品。この"てりマヨ"は「タルタルエッグチキンバーガー」の時にも登場したソイソース=醤油ベースのはちみつ入りソースのアレンジ。そこへマヨネーズを合わせてまろやかな方向へ持って行ったと。
食べてみると……野菜がない分、水分に乏しいですね。衣がカリカリのチキンの上にエッグサラダがダイレクトに乗る構図なので、かけるソースをもうちょっと増やしてもよいかと。ソースは味わい多彩。醤油味であり、甘味もあり、ピリッとした辛味もあって、「ちょっとだけ韓国風な照り焼きソース」の感じが出てますが、チキンやエッグに対して量が少なめなので、その味わいも淡く"微か"な感じです。やはりもうちょっとたっぷり、何ならば「ドバっと」思いっきりソースをかけてもよいと思います。
ちょっと思ったのは、このチキンは野菜と一緒の方が「映える」ということです。野菜のシャッキリとした食感と合わさった時の方が、衣のカリカリが際立ち、強調されて、何倍にもおいしく感じられます。ということで私の考え……bb.qのチキンサンド(バーガー)は野菜を合わせた方が魅力的!
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