ただいま全国21店! "韓国から来たチキン屋"、bb.q OLIVE CHICKEN cafe(ビービーキューオリーブチキンカフェ)の話題です。不定期でやってます。今回は5月10日発売のアボカドメキシカンバーガー単品¥540(税込)。7月6日までの期間限定。リリースこちら。ついにタイトルに「チキン」が入らなくなりましたね。去年までは入っていたのに。
「オリーブチキンバーガー」にアボカドディップ、チェダーチーズ、ハラペーニョをプラスした感じの一品。チキンは国産鶏のささみ約70gのチキンフィンガー。スペイン・カタルーニャ地方産のエキストラバージンオリーブオイルとソイオイルをブレンドした独自のフライオイルで揚げてます。バンズは以前は豆乳入り、今は全粒粉入りに。野菜はトマト、レタス、スライスオニオン――そんな内容。
まず印象的なのはチキンのカリカリ。衣の表面がヒダヒダに波打っていて、これがクリスピー。そして、レタスがシャキッ! と実によく締まってます。上にレタスのシャキシャキ、下に衣のカリカリ。上下に食感があって締まりのあるサンド。味わいも締まりあり。ソースは9種類のスパイスを使ったコブサラダドレッシング。このソースがやたらと辛い。ハラペーニョも遠慮なく辛味を利かせる一方で、それらを引き取る全粒粉バンズは甘味あり。アボカドはレモン果汁とともにディップに。チェダーチーズはシュレッド。アボカドよりもメキシカンな辛味の方が主役かな? そんな一品。野菜とチキンの「パリッ」とした食感が際立ってます。それに尽きますね。
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グジャッと冗長な感じじゃなくて、非常にキレのある引き締まったサンドです。値段はやや高めですが、満足度も高め。価格相応の特別感はあると思います。アボカドを使ったメニューは初夏=5月・6月の限定メニューとしてbb.qでは定番化しつつあります。「春はてりたま」「秋は月見」「冬はグラコロ」に続く残り一枠……「夏はアボカド」の座に収まることが出来るかどうか? (つづく)
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