めずらしいところからお誘いを受けまして……the 3rd Burger(ザ・サードバーガー)です。来たる12月で10周年を迎えるとのことで、今年は今まで以上にアクティブに活動しておられます。経営はユナイテッド&コレクティブ。焼鳥屋チェーン「てけてけ」などで知られる外食企業です。サードバーガーは現在都内13店、神奈川2店、千葉1店の計16店。バーガーメニューはレギュラー12品。今回食べたのは5月12日発売の新作、ブロッコリーチーズバーガー単品¥590(税込)。リリースこちら。7月上旬までの期間限定販売。
茹でたのち、オリーブオイルと自家製てりやきソースでマリネしたブロッコリーが5、6片。その下のチーズはゴーダ、チェダー、ステッペンの3種のシュレッドチーズのミックス。これらが100%ビーフの自家製チルドパティと自家製バンズの間に挟まる一品と。野菜は厚く切ったトマト、グリーンカール。ヒール(下バンズ)にマスタード。パティの上にオリジナルのスモークケチャップ。上にタルタルソース。こちらは各店の自家製。ピクルスの酸味がキュッ! と利いて私好みの味ですが、ケチャップ&マスタードも入って、非常に味が多いです。そんな中、ブロッコリーの軸のコリコリ、チーズのコク味、バンズの縁のコゲ味が要所要所で主張。後味も小麦の粉の風味がゆるく&甘く感じられて、味わい過多な中、奮闘しています。
パティはマクドナルドの「サムライマック」ぐらいの大きさあるかな? それより小さいか。やや「ぷりん」とした質感と結着。牛肉はウルグアイ産のグラスフェッド(牧草飼育)ほか。部位は複数。ノンフローズン。その"熟成肉"をブロック肉の状態から粗めにミンチ。←これらの作業を以前は各店でしていましたが、昨秋ついに「セントラルキッチン」を新設して、パティもバンズもそちらで一元で製造するように変わりました。理由は各店によるバラつきを無くすため――店舗数が増えれば自然そうなるでしょう。納得の展開です。その自社工場で焼いているバンズは生地にたっぷり空気を含んだ「ふっかり」とした作り。
ブロッコリーのコリコリとした食感辺りはよいのですが、マリネの下味や3種のチーズの微細な風味などが、多過ぎる調味料によって掻き消されてしまっている点はマイナスですね。もったいない。ケチャップ&マスタード「なし」でもう一度食べ直してみたい一品です。
§ §
マクドナルドでもない、グルメバーガーでもない"第三極"。すなわち「第3のハンバーガー」を標榜するバーガーチェーン。その標榜通りに、今やすっかり"第三極"ポジションを確立していて、マクドナルドとも違う、専門店とも違う、独自の客層・ファン層をしっかり開拓している――そんな独自発展のブランドです。いやぁー、捨て置けない"第三極"ですよ。しばらく注目したく思います。
→ # the 3rd Burger のハンバーガー
# the 3rd Burger [表参道] のミネストローネ
― shop data ―
●アークヒルズサウスタワー店
所在地: 東京都港区六本木1-4-5 B114
東京メトロ南北線 六本木一丁目駅歩1分 地図
TEL: 03-6459-1947
URL: https://www.the3rdburger.com/
オープン: 2014年1月14日
* 営業時間 *
平 日: 8:00〜22:00
土日祝: 9:00〜22:00
定休日: (要確認)