月1連載、食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」でご紹介したメニューを詳しく説明するシリーズ……今月もやって参りました! ついこの前まで「CaSTLe ROCK」の詳解をやっていたと思ってたら、もう次の月の分ですよ。時の流れが早過ぎる……。
ということで、今日より始まるのは「じっくり」4月分でご紹介した東京・国立WAVES(ウェーブス)のメニュー"詳解"です。「ザ・シンプルバーガー」の記事を先月まずアップしてますので、その続きです。バーガーメニューは12品(鶏魚含む)+マンスリー1品=13品。「ザ・シンプルバーガー」の次にシンプルなのは「クラシックバーガー」ですが、そこは飛ばして、もう少し"盛った"ところを攻めて、ベーコンエッグバーガー¥1,463にチェダーチーズ¥110とハラペーニョ¥110のトッピングで¥1,683(税込)。
「じっくり」に書いた通り、店主・佐藤さんお気に入りの食べ方。ヨソでもこの組み合わせで食べるし、自分の店でもよく食べると。パティはUSビーフ120g。チャックアイロール(肩ロース)とブリスケット(肩バラ)の2ヶ所の部位+国産牛の脂をミックス。挽きは中挽きぐらい。グリルは鉄板。バンズは、本当は近所のパン屋に依頼したかったが叶わず、遠方より取り寄せている全粒粉。オーブンで2分半ほどしっかりトーストして、表皮がシャリシャリのパリパリ。その効果のほどは「じっくり」に書いた通り。このシャリ感がないと、このバーガーは崩壊してます。完全に。クラウン(上バンズ)の裏にマヨネーズ、ヒール(下バンズ)には何と、グレイビーが。確かに"プラスひと味"何か利いてるな……という感じはあって、それが"グレイビーソース"だったとは。
挟まるは、トマト、レタス、グリルドオニオン。べろんとベーコン2枚。店のおもてにスモーカーが置いてありますが、マンスリーバーガーなどで使うもので、普段ベーコンは作っていないそう。エッグは片面焼きの目玉焼き。さらにチェダーチーズ、ハラペーニョ。正直ちょっと盛り過ぎですね。パンパンです。その"はち切れ"んばかりの中身をどうにか抑え込み、"バーガー"の枠の中にはめ込んでいるのがシャリシャリのバンズ&ハリハリのレタス。この両者の働きによって"どうにか"、決壊ギリギリのところで堤防が持ち堪えているという。そんなバーガー。
ま、実際には食事後半はバーガーの体(てい)を成さない感じまで崩れるのですが、その分「勢い」や迫力は感じられます。味わいは塩気主体。パティもコショウ強め。かつ、結着硬め。ハラペーニョがよく利いてます。ちょっとムリムリの"乗せ乗せ"な感じの一品。攻めてます。
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となると次はどう行くか……というところですが、見ると多くのメニューが「乗せ乗せ」です。背が高く、彩り豊かで、にぎやか――という。であれば、もう乗せ乗せに"乗っかる"のが自然な流れ。ここは"波"に乗っときましょう。食べログマガジンもぜひご覧下さい!
■【じっくり食べたいハンバーガー】第29回「WAVES」(ウェーブス)
― shop data ―
所在地: 東京都国立市中2-19-117
JR中央線 国立駅歩10分 地図
TEL: 042-842-3225
URL: https://www.instagram.com/waves5502/
オープン: 2019年10月3日
* 営業時間 *
月・火: 11:00〜15:00
水〜日祝: 11:00〜22:00
定休日: 木曜日(要確認)