2022年04月21日

# AUNTY-MEE burger [滋賀・大津] の焼きチキンサンドウィッチ




 「この日は大阪へ」という記事を3月22日に上げて以来、ジャスト1ヶ月引っ張っているこのネタですが、滋賀・大津AUNTY-MEE burger(アンティーミーバーガー、AMB)で食べたメニューシリーズもようやくこれでラストです。最後に食べたのはチキンサンド。ちょっと変わった名前が付いてます……焼きチキンサンドウィッチ(Griddle Chicken Sandwich)¥1,000(税込)。

 「チキンバーガーというのは日本独自の呼び方で、本場アメリカでは"chicken sandwich"と呼ぶのが一般的」ということをたびたび語ってきましたが、その点でゆくと↑の品名は"合って"ます。正しいです。チキンバーガーでなく「サンド」なので。そうなんですが、でも、それ以外の部分がちょっとわかりづらいかな……。「焼きチキンって何?」と思わせてしまうのと。英名の"Griddle Chicken"なるものも、まぁ通じなくはないのかも知れませんが……さりとて「ピン!」とは来ないじゃないですか。「正しくはチキンサンド」という時点で「へぇ〜そうなんですか」という軽いひと悶着がおそらくあるはずなので、それ以上に"屈折"を増やしたくないですよね。私ならそう考えます。


 鶏は宮崎産の銘柄鶏。もも肉1枚の半分の量=約150g。塩コショウだけ振って、そのままフライパンでグリル……「いや、グリルというのは"直火で焼く"という意味なので使えない」というのが店側のご主張なのですが、これについては「本来は直火で焼くべきところを、その"代用として”、フライパン(あるいは鉄板)で焼いてる」という理解のもと、"grilled chicken"という言い方でいいんじゃないでしょうか。とにかくフライパンで焼いてます。油を引かずにそのまま。白いソースはランチドレッシング。オニオンはソテード……いやいや、これこそ「グリルドオニオン」じゃないかな? 下にレタス。バンズは京都・伏見の「ブーランジェリ ブロン」作。手間のかかる中種法で作ったリッチなブリオッシュ地。裏には何も塗らず。あとはピクルス。そんな内容。


 見ての通り「白」が多いですね。ちょっと違う色を入れるとアクセントになるかも。見た目そのままの非常に素直な味わい。ハンバーガー屋と言うより、街の洋食屋が作るチキンのイメージ。洋食の味ですね。1,000円ぴったりでこの量食べられるワケなので、牛肉と比べてお得でボリューミー。いわゆる「チキンバーガー戦争」なるものがちょっと流行っている理由はそこにあります。ビーフより安くてボリューミー……そこがチキンのいいところ。

 その点に関してはこのメニューもばっちりクリアしてます。但し、もしもコレが世間の「チキンバーガー戦争」を意識してのメニューなら、そこはグリルにせずに「フライドチキン」で真っ直ぐ打ち返す方がわかりやすいかなと思いますね。その方がむしろ"比較"出来ますので。「その辺のチキンバーガー屋とは違うぞ」というところがダイレクトに比較しやすい。つまり、アピールしやすい。ですから「逆らわずセンター返し」な方がよい気がします。

§ §

 メニューの名前も極力わかりやすい方が、客からすると有難いです。聞いてすぐ理解出来るような名前の方が有難いです。ただでさえストレス"フル"な世の中なので、そういうところはストレス"フリー"で行きたいものです。そんなことを思いました。




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― shop data ―
所在地: 滋賀県大津市見世1-11-21
     京阪石山坂本線 南滋賀・滋賀里駅歩10分 地図
TEL: 080-3761-8480
URL: http://www.za.ztv.ne.jp/uncle-mee/AMB.htm
オープン: 2003年8月1日
* 営業時間 *
月〜土: 11:30〜22:00
日曜日: 11:30〜18:00
定休日: 火曜日・水曜日(要確認)

2022.4.21 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 22:30| チキンサンド | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする