お次は東京・国分寺Jimmy's DINER(ジミーズダイナー)。記事にするのは去年の5月28日以来ですね。その後も一回ぐらい行ってる気がするんですけど、まぁそれは置いといて、バーガー14品+チキンサンド6品+フィッシュサンド4品の計24品あるバーガー&サンドメニューより、今日は自家製ミートソースチーズバーガー¥1,440(税込)を。
国産牛110gパティ+国分寺「木もれび」バンズの組み合わせに、チェダーチーズと自家製のミートソースが乗る一品。生野菜3点とピクルスは横に別添え。ミートソースの作り方……玉ねぎ、セロリ、にんじん、ピーマンを水分がなくなるまで煮詰める。肉はバーガー用の牛挽きと豚挽き半々ずつ。先の野菜とともに炒め、ホールトマトを合わせて、さらに煮込むこと3時間。ポイントは味付けのパプリカ。ほろ苦いようなその風味が何とも芳ばしく。
バンズは小麦の香りがはっきり感じられて良質。大変いいバンズですね。ミートソースは挽肉の粒感よし。甘たるくも辛くもなく、挽肉の上に挽肉が乗って、どちらも風味よく引き立つような、そんな役どころ。そこへ野菜を入れると一気に花咲く感じで、トマトのジューシーさ、オニオンの辛味が活きて大変美味。中でも粗みじんに刻んだオニオンの辛味がゴキゲン!
§ §
写真で見ると肉っ気満点なスナックな感じですが、このバーガーも野菜を全部入れた方が味が良くなりますね。パズルがハマる感じと言いますか。それを確かめるためにも最初は野菜なしで、途中から入れて食べる食べ方を推薦いたします。ぜひ一度!
→ # Jimmy's DINER [国分寺] のベーコンエッグチーズバーガー(再食)# Jimmy's DINER [国分寺] のパティメルト
# Jimmy's DINER [国分寺] のガーリックチキンバーガー
# Jimmy's DINER [国分寺] のベーコンエッグチーズバーガー
# Jimmy's DINER [国分寺] のWチーズバーガー
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第18回「Jimmy’s DINER」
# Jimmy's DINER [国分寺] のチーズバーガー
# 400 Jimmy's DINER [国分寺]
― shop data ―
所在地: 東京都国分寺市本町2-14-5
JR・西武 国分寺駅北口歩5分 地図
TEL: 042-407-3501
URL: https://www.facebook.com/Jimmys-DINER-1219940928032747
オープン: 2015年10月26日
営業時間: 11:30〜21:00 11:30〜20:00(LO19:30)
定休日: 月曜日(祝日営業、要確認)