前回の続き……こちらが「本領発揮」編。滋賀・大津AUNTY-MEE burger(アンティーミーバーガー、AMB)のプレミアムチーズバーガーなしなし¥1,500(税込)……ん? なしなし?
「プレミアムチーズバーガー」からレタス・ケチャップ・マスタード・ピクルスを"なし"にしたバーガーなので"なしなし"。その結果、残ったのはバンズとパティとチーズ。それだけ。英名は"SIMPLE PREMIUM CHEESE BURGER"。正直、英名も"なしなし"も「ちょっとわかりづらいな……」というのはありますが、ところがこれが"なしなし"どころか"ありあり"の美味! いろいろ挟んだ前回のバーガーより、シンプルなこっちのバーガーの方が断然イイです。
このバーガーを構成する三つの要素。ひとつめのパティは国産黒毛和牛使用の113g=4分の1ポンド。産地は不特定。この日はどうも「近江牛」だったようで。ラッキーです。2種類のスネ肉をブロック肉から切り出して自家挽きの二度挽き。これを鉄板でグリル。チーズはレッドチェダー。こちらもブロック状のナチュラルチーズからスライス。そしてバンズは京都・伏見の「ブーランジェリ ブロン」製。前任の「シャトン」のバンズを引き継いだリッチなブリオッシュバンズで、手間と時間のかかる中種法で製造。伸びがあってやわらかく、かつ、ボリュームある生地に仕上げることが狙いと。
これら三つの要素が一体となったバーガー。感想は……黒毛和牛の脂の風味がものすごくいいです。その風味を邪魔したり、打ち消したりするものがないので、後味まですご〜くいい香り。その上品な和牛の風味に対してバンズは甘くて軽め。少しドライ。そこがちょっと"アンマッチ"と思わなくもないですが、でも、以前からこんな感じなので、そういう意味では先代のバンズの感じをよく「再現している」とも言えます。黒毛和牛のしっとり上品な食味・風味に合わせるなら、もう少しバンズはウェットな生地に仕上げてもよいかも。
§ §
黒毛和牛の特長と旨味をストレートに表現出来ているという点で非常によいバーガーです。これをメニューの「筆頭」に押し立てるようなメニュー構成にしてもいいぐらいに思いますね。いろいろ挟んだバーガーより全然いいです。もっと脚光を浴びるべき一品。
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― shop data ―
所在地: 滋賀県大津市見世1-11-21
京阪石山坂本線 南滋賀・滋賀里駅歩10分 地図
TEL: 080-3761-8480
URL: http://www.za.ztv.ne.jp/uncle-mee/AMB.htm
オープン: 2003年8月1日
* 営業時間 *
月〜土: 11:30〜22:00
日曜日: 11:30〜18:00
定休日: 火曜日・水曜日(要確認)