この日はとうきょうスカイツリー駅最寄りのshake tree DINER(シェイクツリーダイナー)へ。東武スカイツリーラインの高架下にあるお店です。この鉄道高架下の複合商業施設のことを「東京ミズマチ」と言います。昨年7月以来2度目の訪問。この日も東京スカイツリーは高く高く聳え立っておりました……。
シェイクツリーダイナーにあって、両国の「shake tree」にはないメニュー……それはサンドイッチ。全部で5品あって、中でも押しはB.L.T.¥1,300(税込)。しかし、サンドイッチの写真は難しいですねぇ。どの角度からどうやって撮ればよいのやら……。
ベーコンは自家製。このBLTだけのために作っているベーコンで、ポイントはスモークしてません。ですから、厳密にはベーコンでなく、パンチェッタ(生ベーコン)なワケですが、豚バラ肉を塩コショウ、砂糖等々に5日間漬け込んだ後、ジップロックに入れて低温調理。冷めたらスライスして、注文が入ったらグリル……といった塩梅。
これが予想以上に美味! さっくりと軽く焼き上がったトーストはバンズと同じパン屋作の胚芽パン。バターを塗って鉄板で焼くバタートースト。そこへレタスのシャリシャリ。オニオンの辛味。甘いオーロラソースにカイエンの風味。ベーコンは分厚いが歯切れよし。焼く前に隠し包丁を入れているそうで、おかげで、噛み切れずにベーコンだけズルッと抜けちゃうようなこともなく、「カクカク」とした食感が味わえて、実においしく。後味もよくて、そして何よりバタートーストの絶妙な軽さとシャリ感が堪らず。思いがけずおいしいサンドイッチに出合えました。
さらに食後のデザート……バレンタインデーに合わせて販売していた限定メニュー、Be Mine VALENTINE'S SUNDAE¥550(税込)。
アイスクリームもクッキーも手作り。いちごは、今はいちご農家に転職したシェイクツリーの"元スタッフ"が栽培・出荷した茨城県鉾田産の「とちおとめ」。いちごもアイスもおいしゅうございました。
§ §
BLT、思わぬ収穫でしたね。ここまでおいしいとは正直期待してませんでした。パンの焼き方が秀逸。先日の「THE OAK DOOR」のティム料理長もバタートースト大好きと言ってましたが、ここへ来て新たなトレンドになりつつあります……いいですね、バタートースト。
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― shop data ―
所在地: 東京都墨田区向島1丁目23-11 東京ミズマチE06
東武スカイツリーライン とうきょうスカイツリー駅歩4分 地図
TEL: 03-6658-8017
URL: https://www.shaketreetokyo.com/shake-tree-diner/
オープン: 2020年10月31日
* 営業時間 *
平 日: 11:00〜15:00(LO14:30), 14:30〜20:00(LO19:30)
土日祝: 11:00〜20:00(LO19:30)
定休日: 火曜日(祝日営業、翌水曜休。要確認)