忙しくて進みが遅いですが、頑張って食べたものを上げて参ります。本日は東京・虎ノ門ヒルズBeBu(ビブ)の2〜3月のシーズナル、グーラッシュバーガー¥1,500(税込)……。
グーラッシュ、ないし、グヤーシュとは、ハンガリーを代表する伝統的なスープ、鍋料理で、東欧諸国に広まり、ドイツではシチュー(煮込み)の要素が強まったそう。ビブでは、ハンバーガーにアレンジするに当たり、肉を牛挽肉に置き換えて調理している。なお……↓の写真は、いつの間にか出来ていた、銀座線の虎ノ門駅と日比谷線の虎ノ門ヒルズ駅とを結ぶ地下通路。
味の特徴はパプリカ。牛挽肉と野菜をパプリカパウダーとトマトで3時間ほどかけてじっくり煮込み、サワークリームを加えて酸味とコクをプラスしている。この辺りはビーフストロガノフに通じるものがあるか。
その仕上がりはライトでソフト。パプリカの香りが華やか。見た目は重そうだが、味わいは実に軽やかでまろやか。例のザラッと軽いバンズのキャラもあって、ビブのバーガーは重くならない良さがある。いい意味の「軽さ」とでも言おうか。バーガーの味はけっこうしっかり来るのだが、食べ口はあくまで軽いという。そこがビブのバーガーの最大にして最高の特徴に思います。
チーズはチェダー。レタスはグリーンカール。他にサニーレタス、ドームレタスと、ビブは全部で3種類のレタスをバーガーによって使い分けている。パティは豪州産牛もも肉使用の130g。いわゆる「シンタマ」の部分。これを電熱のハースグリラーでグリル。コリコリやグリグリとも違う、奥歯でしっかり擂り潰すような噛み応えがあって、派手でこそないが、過不足ないビーフの存在感。
ビーフパティの上にまたビーフ。昨夏のシーズナル「スパイシービーフラグー チーズバーガー」にも通じる"ダブルビーフ"のバーガー。でも、ズッシリ重くならずに、おいしいグーラッシュがライトに楽しめるという。あらためて「いいシステム」ですね。ビブのバーガーは。
§ §
地下通路の話に戻りまして――。この通路の開通により、虎ノ門ヒルズ 森タワーは地下鉄駅直結の建物になったワケだが、しかし、その直結の仕方が無理矢理で、地下駐輪場の脇を通らされたりする。正面から正々堂々でなくて、えらく場末に通される感じで。ここのドッキングはもうこれで完了なんでしょうか? いや、違う気がするな……。
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― shop data ―
所在地: 東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ1F
東京メトロ銀座線 虎ノ門駅歩5分 地図
TEL: 03-6830-7739
URL: http://tokyo.andaz.hyatt.com/ja/hotel/dining/BEBU.html
オープン: 2014年6月11日
営業時間: 11:00〜22:30 11:30〜19:30LO
定休日: なし(要確認)