2022年02月17日

# Skippers' [潮見] のスキッパーズバーガー 2.0(再食) ※再アップ




 文友舎刊『アメ車マガジン』の最新号、2022年4月号でご紹介した東京・潮見Skippers'(スキッパーズ)スキッパーズバーガー 2.0の記事を再アップします。今回、ハンバーガーの写真をかつてないくらい大きく載せることに成功しました。『アメ車マガジン』ぜひご覧下さい!

 文友舎 『アメ車マガジン 2022年4月号

 出版社: 文友舎
 価格: 880円(税込)
 発売日: 2022年2月16日
 判型: A4変形

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 この前の「牛すじのトマト煮」で一連のメニュー"詳解"記事は終わりか……と思いきや、もうひと記事追加です。食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」でご紹介した東京・潮見Skippers'(スキッパーズ)の、今日はスキッパーズバーガー 2.0¥1,850(税込)を。2.0=パティ2枚を1枚にしたオージー220gパティが乗るベーコンチーズバーガーです……ん? 3年半前の2.0とだいぶ違うな。


 パティは、例の2層構造のパティ2枚を"合体"させているので、「上面=ダイスカットのモモ肉、中=10mm挽きの肩ロース、下面=ダイスカットのモモ肉」という3層構造に。これを片面5分ずつ、計10分しっかりグリル。その上からオニオンソース、モッツァレラチーズ、ベーコン、レッドオニオンのスライス、トマト、グリーンカール。ヒール(下バンズ)にたっぷりマヨネーズ……そんな構成。重ねると、まぁ〜背が高いこと。


 まずはオリジナルバンズの指ざわりがソフト。そして、こぼれ出た汁がプンプンにオニオン! かぶりつけば、まぁ〜濃いオニオン! まるでオニオングラタンスープを"固形"で食らっているかのような、そんな濃縮ぶり。当たりは「ぎゅるっ」と濃いが、でも、そこを抜け切るといい旨味。何しろ、昆布だし、かつおだし、椎茸だし、帆立の干し貝柱だしの4つのだし入りなので。なお、昆布のだし取りには「利尻昆布」を使っているそうで……ソレ、取材の時に言ってよ。「普通の昆布じゃダメなの?」と店主東條さんに訊いたところ、味を比べると、やっぱり利尻昆布になるんだそうで。


 とにかく、これはハンバーガーの「球体」。中心核は明確に「肉」。その外殻にパンや野菜が位置する感じが食べていてはっきりわかる。220gの"合体パティ"はコリコリとした硬さが目立つ。ちょい火が入り過ぎかな? 「爆弾おにぎり」にかじりつくような迫力があって、それだけでなく、バンズがおいしい、オニオンがおいしい、マヨネーズがおいしい、焦げ味がおいしい……それらが綯(な)い交ぜの"一緒くた"になるような、そんな押しが利いたダイナミックなおいしさ。グイグイ来る感じは「B.B.Q KIMURA」のシュレッドビーフサンドを食べた時に似て、食べる"ペース"を完全に持って行かれるような、そんな迫力。食べるほどにどんどん惹き込まれて行くような魅力あり。いやぁ、なかなかいいものをお持ちですね。

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 興奮のうちに食べ終わって、食後は"カタルシス"さえ感じる、そんなバーガー。これは爆弾おにぎりならぬバーガー爆弾。"Burger Bomb"と呼びましょう。ベーコンはカリカリのガリガリ。食べログマガジンの記事もぜひどうぞ!

 ■【じっくり食べたいハンバーガー】第25回「潮見スキッパーズ」(Skippers')




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# 379 Skippers' [潮見]

― shop data ―
所在地: 東京都江東区潮見2-1-10 メゾンデラメール1F
     JR京葉線 潮見駅歩2分 地図
TEL: 03-6659-7062
URL: https://www.skippers-shiomi.com/
オープン: 2017年4月13日
* 営業時間 *
月〜土: 11:30〜14:30LO, 18:00〜21:00LO
日・祝: 11:30〜15:00LO

定休日: なし(要確認)

2022.2.17 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 18:00| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする