月1連載、食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」で紹介した東京・潮見Skippers'(スキッパーズ)のメニュー"詳解"……これがラストです。トリは牛すじのトマト煮¥860(税込)。
「じっくり」に書いた通り、パティの仕込みをする際の、挽肉の方じゃないですね。ダイスにカットする「モモ肉」の方のスジを、のべ3日かけて煮込んだ一品。
まず、このような大鍋でグラグラと2日間煮込んだ後、ニンニクと一緒に炒めた玉ねぎ、赤ワイン、ブイヨン、濃縮トマトなどと合わせて、さらに1日煮詰めて完成。上にハンバーガーにも使っている例のチーズ5種。横にスライスしたバンズ2分の1個分。これが落ち着いたビターな味わいなど「でなく」、けっこうな「ワル」な味。豊かな油はすべて牛すじから融け出たもの。ちょっとしたアヒージョぐらい油が多い。ニンニク+オニオンによる濃い目・強目の味が利いていて、ちょっと辛めな味付け。そんな中、肉はけっこうな存在感。そしてパンの食べやすさが際立つ。こうして食べるとバンズは意外と糖分高めで、まあまあな甘さ。
と言うことで、これについては完全にお酒の味ですね。濃い味。だから、220円でエッグトッピングして、味をマイルドに馴染ませる食べ方が人気だそうで。それは正しい。
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お店自慢の手切りのパティの余りと、かつては店で焼いていたオリジナルバンズとを上手に使った、ある意味スキッパーズらしい、スキッパーズを象徴するような一皿。工夫が効いていていいなと思います。これで今回取材した全品です。「食べログマガジン」の記事が"本編"ですので、特にハンバーガーの世界大会の話などは、ぜひ食べログマガジン本編でご覧になって下さい!
■【じっくり食べたいハンバーガー】第25回「潮見スキッパーズ」(Skippers')
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# 379 Skippers' [潮見]
― shop data ―
所在地: 東京都江東区潮見2-1-10 メゾンデラメール1F
JR京葉線 潮見駅歩2分 地図
TEL: 03-6659-7062
URL: https://www.skippers-shiomi.com/
オープン: 2017年4月13日
* 営業時間 *
月〜土: 11:30〜14:30LO, 18:00〜21:00LO
日・祝: 11:30〜15:00LO
定休日: なし(要確認)