NHK大河ドラマ「鎌倉殿の13人」の舞台、神奈川県鎌倉市に去年11月24日にオープンした新店・喫茶パーラー Neo 鎌倉の、これはまだメニューに載っていない新作……"和"キーマカレーバーガー予価¥1,700(税込)。
「ハンバーガーにカレー」と言うのは大手チェーンのメニューにもあるにはあるが(期間限定で)、さほどヒット"しない"と言われてます。そこに挑んだ意欲作。ライスに乗せるイメージのカレーでなくて「キーマ」にしたところがポイント。すなわち、挽肉のカレーですね。ハンバーガーのパティと同じUSビーフの牛挽肉と鶏挽肉の合挽き。これにクローブ、カルダモンなどのスパイスを加えて炒めたものが125g=パティと同量乗ってます。つまり、肉だけで250g。ダブルパティにしたのと同じ量。
白いチーズはモッツァレラ。さらに揚げたれんこん……これは、インドの揚げせんべい「パパド」にする案もあるそう。ライスメニュー「スパイス"和"キーマカレー」の方はパパドを使ってます。後はいつものトマト、レタス、グリルドオニオン。バンズはおなじみ「カタネベーカリー」作。
顔を近寄せると……まずは後がけのスパイス「カスリメティ」が、まるで高級な紅茶のような、何とも"かぐわしい"いい風味。いい香り。上品。キーマはスパイシーだが口当たり丸く、実はまあまあ甘い味。それより何より、後から来る肉の旨味が素晴らしい。
この旨味は炒める際に合わせる玉ねぎから来るものか、それともスパイスから来る旨味か……とにかく超絶に旨味よし。あと、キーマの中に大根の壺漬けが入っている。このような工夫をする人を、私は都内に数人知っているが、逆に言うと数人しか知らないですね。食感出しに一役。さらに"薬味"として薦められたのが、ひとつは「みつば」。それ以上によかったのが「梅肉」。キーマに梅干しは超絶美味! この相性は驚異的!
要するにこのバーガー、インド風の「チリバーガー」なワケですよ。挽肉をチリパウダーでなく、インドのスパイスで炒めるという。のみならず、薬味の梅肉などは和食のアイデア。だから「和」キーマ。白いごはんにかける"リキッド"なカレーでなく、インド風なチリをパティに乗せるという、その発想の置き換えが柔軟で秀逸な一品。
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いや、考えて来ますね。揚げたれんこんもチーズもよかったですが、唯一、コールスローがちょっと雰囲気違ったかな?
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― shop data ―
所在地: 神奈川県鎌倉市雪ノ下1-9-29 シャングリラ鶴岡2F-D
JR・江ノ電 鎌倉駅歩6分 地図
TEL: 0467-40-5530
URL: 公式Instagram
オープン: 2021年11月24日
営業時間: 11:00〜21:00
定休日: 月曜日・火曜日(祝日営業、要Instagram確認)