2021年12月24日

# 喫茶パーラー Neo 鎌倉 [神奈川・鎌倉] の海苔佃煮アボカドバーガー




 神奈川県は鎌倉市も鎌倉市、若宮大路に面したホテルシャングリラ鶴岡の2階に先月11月24日にオープンした新店、喫茶パーラー Neo 鎌倉略してネカマ。

 バーガーメニューは鶏&豚を含む現在9品。世田谷・豪徳寺の「tokyo omo style」、松陰神社前の「Wack Dland!」の姉妹店なので、先日「KinKi Kidsのブンブブーン」に登場した「バターバーガー」もあり。他に「スパイス"和"キーマカレー」なんて"ごはんもの"もある中から、まずは海苔佃煮アボカドバーガー¥1,500(税込)を。


 パティとバンズは世田谷の2店と一緒。USビーフ125gパティに代々木上原「カタネベーカリー」のバンズの組み合わせ。野菜はレタス、トマト、グリルドオニオン。そこへ小ぶりのアボカド2分の1個。さらに海苔の佃煮……これが美味! 白いご飯に乗せて食べる、あの海苔の佃煮ですよ。こいつがもう乗せただけで美味! ズルい!

 味と言うよりは風味。あの海苔独特の芳ばしさがUSビーフと何の境界線もなく混ざって、キョーレツに違和感「なし」。肉の焦げ味とも合うし、ヒール(下バンズ)に塗った粒マスタードとも合うという、意外な相性の好さを発揮している。但し、ちょっと辛いかな? 量を加減するか、薄味の佃煮を使うと尚好し。


  パティはちょい焼き気味。そこまで焼かなくても。アボカドは完全に佃煮の緩衝材の役で(味をマイルドにする役)、もうちょっと目立たせて上げてもよいかと。そしてカタネのバンズは相変わらずのよい弾力。上質。

 とにかく佃煮が有能。その有能な佃煮をパティの上に「ひと乗せ」するだけの工夫でウンとおいしくしてしまう、そのシンプルなアイデアもまた秀逸。単純にして美味。非常によい方向のバーガー。

§ §

 オープン前に試食した時より完成度は上がってましたが、でも、85点ぐらいかな? まだ向上の余地ありと見ました。年が明ければNHK大河ドラマ「鎌倉殿の13人」がいよいよスタート。さぁ〜どうなりますやら!



# 鎌倉に≪tokyo omo style≫の姉妹店「喫茶パーラー Neo 鎌倉」オープン!
# 388 Wack Dland! [松陰神社前]
# 297 tokyo omo style [豪徳寺]

― shop data ―
●喫茶パーラー Neo 鎌倉
所在地: 神奈川県鎌倉市雪ノ下1-9-29 シャングリラ鶴岡2F-D
     JR・江ノ電 鎌倉駅歩6分 地図
TEL: 0467-40-5530
URL: 公式Instagram
オープン: 2021年11月24日
営業時間: 11:00〜21:00
定休日: 月曜日・火曜日(祝日営業、要Instagram確認)

2021.12.24 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 22:22| 【一ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする