話題転じて、この日は東京・潮見のSkippers'(スキッパーズ)へ。全12品あるバーガーメニューよりタルタルチーズハッシュ¥1,580(税込)を。単品価格。ポテト等は別。
肩ロース10mm挽き80g+ダイスにカットしたモモ肉30gを合わせたオージー110gパティに、自家製ならぬ"自社製"バンズの組み合わせがベース。そこへタイトル通り、タルタルソース、チーズ、ハッシュポテト。レタスはグリーンカール、オニオンはアーリーレッドの生、トマトはトマト(笑)。ヒール(下バンズ)にマヨネーズ――そんな内容。
チーズはシュレッドのレッドチェダー、スティルトン、ゴーダ、サムソー、パルメザンの5種混合。とろけてマーブル模様に。タルタルソースは店主東條さんの古巣「BROZERS'」のレシピにディルをプラス。卵は埼玉・深谷の田中農場産の良品。ハッシュポテトはハッシュポテト(笑)。ハッシュ"ド"ポテト、ハッシュブラウンなんて言い方もあり。
かぶりつくと、しっとりやわらかくて食べやすいバンズの後に、ハッシュのガリガリ。その上にタルタルソースの酸味と、やや「ツン!」と利くディルの風味。と、胡椒の辛味が強めに。そして、それらの下に控えるのがビーフパティ。10mm挽きの挽肉とダイスカットのモモ肉を"混ぜず"に、上下「2層」に成形している。その噛み締める感じ。確かな存在感。
揚げ物系でゆくと、フライドオニオンなんてトッピングもまぁあるが、ここまで「ガリガリ」を強調した食材を挟むパターンもそう多くはないので、ちょい新鮮。ハッシュにタルタルが合わさると魚のフライを食べているようでもある。味わいにぎやか……ではあるが、ちょっと味が多いかな? そんな一品。
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ハッシュポテトを挟んだバーガーはバーガーキングも出してますね。10年ほど前に食べたことがあります。まぁ変化があって面白いバーガーですよ。いつもとちょっと違うバーガーを食べたい人におすすめということで。
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# 379 Skippers' [潮見]
― shop data ―
所在地: 東京都江東区潮見2-1-10 メゾンデラメール1F
JR京葉線 潮見駅歩2分 地図
TEL: 03-6659-7062
URL: https://www.skippers-shiomi.com/
オープン: 2017年4月13日
* 営業時間 *
月〜土: 11:30〜14:30LO, 18:00〜21:00LO
日・祝: 11:30〜15:00LO
定休日: なし(要確認)