前回訪ねた1年半前には大鳥居の1号店、笹塚の2号店に加えて「もうすぐ千住大橋に3号店がオープンする」という”3店態勢”だったbb.q OLIVE CHICKEN cafe(ビービーキューオリーブチキンカフェ)が、今では何と……国内18店! ←12月10日時点の店舗数です。この1年半の間に6倍に急拡大! さすがワタミグループ!!
とは言っても、3号店がオープンするまでに4年半ほどかけているので、性急・無謀な戦線拡大というワケではなく、地固め・基礎固めをしっかりしてからの、実に入念な準備に基づく展開ということで、その辺り、すごく堅実に感じます。それでこのたび、前回食べた「アボカドマスカルポーネチキンバーガー」以来の"季節モノ"の新作が発表されたということで、食べて来ました。11月11日発売の期間限定、タルタルエッグチキンバーガー¥490(税込)。
久しぶりなのでおさらい……。bb.q の"バーガー"は「オリーブチキンバーガー」「ヤンニョムチキンバーガー」「ゴルゴンゾーラチキンバーガー」「アジアンチキンバーガー」の計4品がレギュラー。いわゆる"フライドチキン"のサンドイッチで、チキンは国産鶏のささみ約70g。スペイン・カタルーニャ産のエキストラバージンオリーブオイルとソイオイルを独自配合したオリジナルのオイルでフライに。バンズは以前の豆乳バンズから代わり、今は全粒粉入りの新バンズを使用。トマト、レタス、スライスオニオンの基本の野菜3点に、今度の新作はタルタルソース&ゆでたまご2分の1個の「ダブルエッグ」のトッピング。さらに、醤油とはちみつをベースにした「ソイソース」を加えた一品。
こうして食材を通してみると「サラダ」な構成ですね。たまごサラダ。ないしはチキンサラダ。そんなちょっと"サラダ感覚"なチキンサンドです。
感想……かぶりつくと、まずは「波打つ」衣のサク感が美味。それに続いてオリーブチキン独特の風味と各種食材から来る甘み。ソイソースのはちみつが利いてますか。鶏肉自体にも下味が施されており、それが衣の味付けと相俟って、オリーブチキン独特の味わいを生んでいます。ゆでたまごは「ぽくっ」と食感豊か。野菜もふんだんで、そのうちに肉がまた現れて……という塩梅。
ささみ肉は食べ口が"素直"なので、どんな味付けにも合わせやすく、馴染みやすく、それだけに衣のガリガリもより際立ちます。周囲の食材を「立てる」ことに非常に長けてますね。その辺がビーフとの一番の違いかな? 鶏肉と卵による「親子」サンド。
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にしても、3店から18店への"6倍増"は今年一番の驚きかも知れません。二子玉川のようなメジャーなスポットにも進出して、だいぶ行きやすくなりました。"バーガー"もいいですが、シズル感満点の"ごはんもの"もまた食べたいですね。そんな中、新たなスイーツが登場して大好評だそうで……。 (つづく)
→ # bb.q OLIVE CHICKEN cafe [大鳥居] のアボカドマスカルポーネチキンバーガー
# bb.q OLIVE CHICKEN cafe [大鳥居] のメキシカンチキンサラダ
# bb.q OLIVE CHICKEN cafe [笹塚] のヤンニョムチキンライス
# bb.q OLIVE CHICKEN cafe [笹塚] のヤンニョムチキンバーガー
# bb.q OLIVE CHICKEN cafe [笹塚] のオリーブチキンバーガー(再食)
# bb.q OLIVE CHICKEN cafe [笹塚] のオリーブチキンバーガー
― shop data ―
●bb.q オリーブチキンカフェ 大鳥居店
所在地: 東京都大田区羽田1-1-3
京急空港線 大鳥居駅歩1分 地図
TEL: 03-5735-5721
URL: https://bbq-olivechickencafe.com/
オープン: 2016年12月15日
営業時間: 9:00〜21:00
定休日: 年中無休(要確認)