↑何だこの写真は? とお思いでしょうが、全くその通り。埼玉・大宮のBurger's Cafe Beach Story(ビーチストーリー)が、このたび店の2階を使ってBeach Story Attic(ビーチストーリーアティック)という新店をオープンして、その主たるメニューが「沖縄そば」という。
店主の羽田(はだ)さんと言えば、そう、沖縄の久米島に住んでいたことがある人で(こちらでご確認を)、その島暮らしの約1年"ほぼ毎日"のペースで食べていたのが「ソーキそば」。実はそれほどの大のそば好きで、数年前より密かに沖縄そば店を計画。イベントスペースとして使っていた2階をガラリと改装して、屋根裏のそば屋が誕生したという次第。
現在は週に3〜4日程度、夕方17時〜22時の営業。1階で「ハンバーガー利用か・沖縄そば利用か」どちらか訊かれるので、ここでこの日食べるものを決めるシステム。2階からハンバーガーを頼むことは出来ず、1階で沖縄そばを食べることも出来ない。現状はそんなルールで営業中。
そばメニューは「ソーキそば」「もずくそば」「アーサーそば」「沖縄そば」の4品。他に「スパムむすび」「もずく」「ラフテー(丼)」「久米島産 車海老塩焼き」などあり。夜営業の店なので「久米仙」「び」などの泡盛をやりつつ、そばを啜ったり、肴を突いたりという感じで。中からまずはソーキそば¥990(税込)を。
「沖縄そばとは」という説明がお品書きのトップにあり、そこに「12」の定義が載っている。ビーチ―ストーリーでは「沖縄県内で製造されたもの」以外の項目はおおむねクリアしているだろう……という話。小麦粉100%・手打ち式の麺にかつおだしの利いたスープ。上に青ネギと紅しょうが。そして"ソーキ"とかまぼこ。ソーキとは豚のあばら肉のこと。1時間半近くかけて店でじっくり煮込み、肉は取り出し、出汁はスープ作りに使用。かまぼこは沖縄のかまぼこを使うのが本来だが、こちら(首都圏)で買うと価格が合わぬので、笹かまぼこで代用している。
私には沖縄そばの経験値がほぼないので、羽田さんのこのそばがどの程度のものかジャッジすることは出来ないという前置きのもと、以下感想……。
うどんでもない、ラーメンでもない太さの小麦の麺に、スープは濁らず、あっさりとして味わいおだやか。かつおが利いた丸い甘味。そこへ青ネギが利いて素晴らしく私好みな味わい。ソーキは軟骨が"ぷるん"と溶けて、コラーゲン豊か。3つでなくて、2切れでも十分かな。その「トロトロ」感に紅しょうががいい締め役。役割明確。実にいい関係性。ラーメンじゃない、うどんとも、そばともまた違う麺類。おかげでちょっと好きになりました。
§ §
「スパムむすび」辺りと並べると、ハンバーガーも「沖縄」で一括りに出来るので、つながると言えばつながる関係性です。これを機に、バーガーメニューも沖縄色を強めて行ってもいいかも知れませんね。新たなテーマが見えて来ました……海のない県・埼玉は大宮の"沖縄風"ハンバーガーショップ。ソーキそばもやってますと。
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― shop data ―
●Beach Story Attic
所在地: 埼玉県さいたま市大宮区大門町2-108 2F
JR・東武・埼玉新都市交通 大宮駅東口歩5分 地図
TEL: 048-782-6810
URL: https://beachstory.hp.peraichi.com/okinawasoba
オープン: 2021年11月9日
営業時間: 17:00〜22:00
定休日: 不定休(要確認)