2021年11月17日

# LOUIS CLASSIC [千葉・小倉台] のベーコンチーズメルトバーガー TOPPING パティ、チェダーチーズ ※再アップ




 まだ11月なのにもう来年の1月号……ということで、月刊『アメ車マガジン 2022年1月号』でご紹介した千葉・小倉台LOUIS CLASSIC(ルイスクラシック)ベーコンチーズメルトバーガーをパティダブルにトッピングした記事、再アップです。「コロコロ」食感が、なかなかよかったですよ。『アメ車マガジン』もぜひご覧下さい!

 文友舎 『アメ車マガジン 2022年1月号

 出版社: 文友舎
 価格: 880円(税込)
 発売日: 2021年11月16日
 判型: A4変形

§ §

 今日は千葉県千葉市若葉区小倉台の店、LOUIS CLASSIC(ルイスクラシック)より。去年訪ねた時の様子は「食べログマガジン」にまとめてあります。ぜひご覧下さい。それから1年……いい〜感じにおいしくなってました。レベルアップ!

 バーガーメニューは去年と変わらず全8品。本日はベーコンチーズメルトバーガー¥1,507(税込)にパティ増し¥550とチェダーチーズ¥165をトッピングして¥2,222。


 パティはUSビーフ120g。極粗10mmの粗挽き肉1種のみで成形している。去年はサイズ130gで、挽肉とチョップ肉を6:4の割でミックスしていた。今は挽肉のみ。バンズは地元「パン・フランキー」作のソフトフランス。これは去年と変わっていないが、但しこの1年の間のほんの一瞬、「食パン地」に変えた時期があったそうで。でも、すぐまたフランス地に戻したと。ベーコンは千葉県産「林SPF」ポーク使用で変わらず。あとはレタスを減らし、オーロラソースを減らし、塩コショウを減らし……変化はそんなところか。チェダーチーズはもともと2枚。トッピングしたので計4枚が乗っている。


 10mm挽きオンリーのパティは肉の粒が「コロコロ」とした食感。口の中で「コロコロ」ほぐれて、そこにチーズ4枚がよくとろけ、よく絡んで、非常に肉肉しい食べ口。強めのスパイスがホットに利いている。ちょっとガーリック強めか。しばらく時間を置いてもバーガー全体が「ほかほか」と温かった点が非常によし。ほかほかのコロコロ。

 ベーコンはおとなしめで地味ではあるが、脂のいい甘味と旨味。あまり焼かずに潤いある仕上がり。バンズは少し「もっちゃり」しているけれど、OKライン。肉肉しさをしっかり表現出来ているがやり過ぎておらず、許容範囲ギリギリのワイルドさ。野菜を減らした分、肉にフォーカス出来て、おかげでだいぶスッキリしましたね。結果、非常にワクワクするものになりました。大変満足。オーロラソースの軽い酸味が微かに利いて、ほどよい締め役。

§ §

 パティに使う肉のメインはチャックアイロールですが、最近カルビの部分も加えだしたとのことで、よりジューシーになるんじゃないかと思います。振り塩は岩塩をさらに細かく砕いたもの。相変わらず平日の客は「女性9割」だそうで、このワイルドさをキープしつつ、女性向けに微調整を加える方向でいいんじゃないでしょうか。その「女性客と肉肉しさ」という間で、奇跡的なバランスを発揮しだしたお店です。大変イイ感じ!




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― shop data ―
所在地: 千葉県千葉市若葉区小倉台2-7-8
     千葉モノレール 小倉台駅歩3分 地図
TEL: 043-386-3774
URL: https://www.facebook.com/louisclassic2013/
オープン: 2019年5月16日
* 営業時間 *
月火木金: 10:00〜16:00
水曜日: 10:00〜15:00
土日祝: 10:00〜20:00
定休日: 不定休(要確認)

2021.11.17 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 17:00| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする