食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」で紹介した東京・六本木RIGOLETTO BAR AND GRILL(リゴレット バーアンドグリル)のメニュー"詳解"。「ホット・チキントルティーヤロール」も「イベリコ豚と甘長唐辛子のプランチャ」もおいしかったんですが、28品あるタパスメニューの決定版はコレかな? ……というのが、人気メニューのミガス¥660(税込)です。「ミガス」とはこんな感じのスペイン料理。
食べるなりいきなりおいしい! 生チョリソーとバゲットのソテーです。生チョリソーとは非加熱のチョリソーのことですが、非加熱=ボイルしていないので、皮が硬くなく、やわらかで、詰められたハーブ&スパイスの香りがとにかく好いです。かかるトマトソースはイタリア産トマトを使用。これがなめらかで、いい〜ゆるさ。具材との馴染み・絡みが抜群。そのトマトソースの旨味をバゲットがたっぷり吸って、いい〜感じの「お麩」状態に。
しかしこのバゲット、一度軽くトーストしてからソテーしているそうで、「ドライにしてから」の方が吸収がよいとのこと。さらに、バゲットとともに「なす」が入っているのがポイント。なすもまた"スポンジ野菜"ですので。目玉焼きの黄身が垂れ出して絡めば、キャッチーこの上なし。ニンニクも利いてパンチあり。「今日はコレが食べられたから、もう十分」ぐらいのところまで行きますね。"NOバーガー"でも十分なタパスメニュー。
§ §
ワインで合わせてもビールで行っても、どっちもアリかな? 出来ればこれは1人1皿、独り占めしたい一品です。「食べログマガジン」の記事もぜひご覧下さい!
■【じっくり食べたいハンバーガー】第23回「RIGOLETTO BAR AND GRILL」
→ # RIGOLETTO BAR AND GRILL [六本木] のイベリコ豚と甘長唐辛子のプランチャ“ソルサ”
# RIGOLETTO BAR AND GRILL [六本木] のホット・チキントルティーヤロール
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第23回「RIGOLETTO BAR AND GRILL」
# RIGOLETTO BAR AND GRILL [六本木] のリゴレット・バーガー
# RIGOLETTO BAR AND GRILL [六本木] のチポトレバーベキュー・ベーコンエッグバーガー
# SHIBUichi BAKERY [渋谷] の渋いちバーガーバンズ
# RIGOLETTO BAR AND GRILL [六本木] のBBQベーコンエッグバーガー
# 310 RIGOLETTO BAR AND GRILL [六本木]
― shop data ―
所在地: 東京都港区六本木6-10-1
六本木ヒルズ ウェストウォーク5F
東京メトロ日比谷線 六本木駅歩5分 地図
TEL: 03-6438-0071
URL: http://www.rigoletto.jp/
オープン: 2008年5月12日
* 営業時間 *
月〜金: 11:30〜23:00
土曜日: 11:00〜23:00
日・祝: 11:00〜22:00
定休日: なし(要確認)