食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」でご紹介した東京・六本木RIGOLETTO BAR AND GRILL(リゴレット バーアンドグリル)のメニュー"詳解"……どんどん行きます。お次も全28品あるタパスメニューからイベリコ豚と甘長唐辛子のプランチャ“ソルサ”¥660(税込)を。
こちらのページを参考にさせていただきました。「ソルサ」とはスペイン北西部・ガリシア地方の名物料理で「豚肉のサイコロステーキ・スパイシー焼き」といったところだと。付け合わせの基本はフライドポテトだそうで。とにかく、豚肉を「マリネして焼く」のがポイントのようです。一方、「プランチャ」というのは「鉄板焼き」という意味のようですね。
"生ハム"のイメージとはまた違い、焼いたイベリコ豚はたくましくて肉肉しい食感。ボリューム感あり。スパイシーにマリネされ、味付けられているものをモリモリ・バクバク食べ進む感じです。コラボレーションの相手である赤い甘長唐辛子は、唐辛子特有の「粉っぽさ」と言うか「砂っぽい」風味が芳ばしくて美味。カイエンペッパーなども派手に振って辛味の利いた中、ジャガイモ「インカのめざめ」が超〜甘い! 辛味の中の甘味という、このみごとなコントラスト!
スパイシーな焼肉+ジャガイモなのでお腹膨れます。税込660円均一のタパスは一品一品がまぁ〜どれもおいしいですね。もう十分お腹いっぱい。「食べログマガジン」の記事もぜひご覧下さい!
■【じっくり食べたいハンバーガー】第23回「RIGOLETTO BAR AND GRILL」
→ # RIGOLETTO BAR AND GRILL [六本木] のホット・チキントルティーヤロール
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第23回「RIGOLETTO BAR AND GRILL」
# RIGOLETTO BAR AND GRILL [六本木] のリゴレット・バーガー
# RIGOLETTO BAR AND GRILL [六本木] のチポトレバーベキュー・ベーコンエッグバーガー
# SHIBUichi BAKERY [渋谷] の渋いちバーガーバンズ
# RIGOLETTO BAR AND GRILL [六本木] のBBQベーコンエッグバーガー
# 310 RIGOLETTO BAR AND GRILL [六本木]
― shop data ―
所在地: 東京都港区六本木6-10-1
六本木ヒルズ ウェストウォーク5F
東京メトロ日比谷線 六本木駅歩5分 地図
TEL: 03-6438-0071
URL: http://www.rigoletto.jp/
オープン: 2008年5月12日
* 営業時間 *
月〜金: 11:30〜23:00
土曜日: 11:00〜23:00
日・祝: 11:00〜22:00
定休日: なし(要確認)