2021年10月09日

# RIGOLETTO BAR AND GRILL [六本木] のリゴレット・バーガー




 昨日の六本木グルメバーガーグランプリ 2021 結果発表を受けて、RIGOLETTO BAR AND GRILL(リゴレット バーアンドグリル)の話を少々……。

 グランプリ最多5回獲得の強豪店。但し、「37 Steakhouse & Bar」の37クラシックバーガーがレギュラーメニュー部門で殿堂入りし、2018年以降参加していないので、その分の有利はあるとは思います。それはそれとして、あらためてリゴレットのハンバーガーを見てみると、バーガーメニューは全5品(鶏含む)。サンド2品。中でも最もシンプルなのが、チーズバーガーであるリゴレット・バーガー¥1,430(税込)。


 パティはUSブラックアンガスに国産牛の内モモ+牛脂を合わせた自家挽き130g。バンズはグループ店「SHIBUichi BAKERY」作のミルクバンズ。裏にからしバター。チーズはチェダー。パティの下にトマトが来て、オニオンはグリルド。レタスはグリーンカール。その上にサウザンソース。サイドはシューストリングに自家製のピクルス。


 第一印象はやはり、バンズ表面を覆う「ケシの実」独特のつぶつぶ感。パティはかぶりついた瞬間に肉汁がほとばしる焼き加減。そこへチーズのとろけ感。グリルドオニオンの出過ぎない、ちょうどよい甘味。塩コショウの加減も絶妙によくて、これで一個の世界が出来上がっている。何の「世界」かと言うと、リゴレットのバーガーという「世界」。非常によくバランスコントロールされたバーガー。

§ §

 ケシの実を乗せたバンズの例も多くはなくて(調査結果こんな感じです)、しかも、これだけの量のケシの実を使ったバンズはさらに少ないです。つまり、食べ口そのものがリゴレットのバーガーの個性と言ってよいでしょう。世の標準的なグルメバーガーの仕様やスタイルとはまた違う、リゴレット独自のバーガー世界がここに確立されているように感じました。言葉で表すなら「シンプルにして深みと細やかさあり」――という感じでしょうか。2014年、2018年、2019年の六本木グルメバーガーグランプリ レギュラーメニュー部門受賞作。




# RIGOLETTO BAR AND GRILL [六本木] のチポトレバーベキュー・ベーコンエッグバーガー
# SHIBUichi BAKERY [渋谷] の渋いちバーガーバンズ
# RIGOLETTO BAR AND GRILL [六本木] のBBQベーコンエッグバーガー
# 310 RIGOLETTO BAR AND GRILL [六本木]

― shop data ―
所在地: 東京都港区六本木6-10-1
     六本木ヒルズ ウェストウォーク5F
     東京メトロ日比谷線 六本木駅歩5分 地図
TEL: 03-6438-0071
URL: http://www.rigoletto.jp/
オープン: 2008年5月12日
* 営業時間 *
月〜金: 11:30〜23:00
土曜日: 11:00〜23:00
日・祝: 11:00〜22:00

定休日: なし(要確認)

2021.10.9 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:08| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする