2021年09月18日

# RIGOLETTO BAR AND GRILL [六本木] のチポトレバーベキュー・ベーコンエッグバーガー




 8月1日〜9月26日まで開催中、「六本木グルメバーガーグランプリ 2021」。広い館内至る所にこのような看板が立てられ、専用の冊子が置かれています。前回の「AS CLASSICS DINER」に続いて、今日はウェストウォーク5FのRIGOLETTO BAR AND GRILL(リゴレット バーアンドグリル)へ。王道な流れですが。食べたのは特別限定メニュー部門参加作、チポトレバーベキュー・ベーコンエッグバーガー¥1,815(税込)。

 ■六本木グルメバーガーグランプリ 2021 | 六本木ヒルズ - Roppongi Hills




 去年は「BBQベーコンエッグバーガー」を食べました。2016年のグランプリ受賞作です。説明等々見る限り、今年の「チポトレバーベキュー……」も、内容は大体同じです。パティはUSブラックアンガスに国産牛を合わせた130g。店内で自家挽きして鉄板でグリル。水分不使用のミルクバンズはグループ店の「SHIBUichi BAKERY」作。ソースはチポトレソース&BBQソース、下にサウザンソース。チーズはチェダー。オニオンはグリルド。レタスはグリーンカール。チーズやソースに多少の違いはありますが、大体一緒。大きく違っていたのは、そこまで「辛くなかった」点でしょうか。辛さよりも味わいに重きを置いているように感じられました。


 ひとことで言うと、若干「過積載」気味のバーガーです。エッグが片面焼き=目玉焼きであるのも一因しているでしょう。食べてすぐに黄身が決壊して、なかなか汁気の多い状態に持ち込まれますが、一方でこのソースの洪水を味の上で止めるものが、ベーコンのコゲ味のほろ苦さや食感であったり、チーズであったり。そしてもう一点、ミルクバンズの表面いっぱいに付けられたケシの実ですね。こいつが食べている間中、常に「つぶつぶ」と感じられて、洪水の中にもペースを保ち、テンポをキープする役割を果たしています。こういう「つぶつぶ」食感のバンズも世間的には少ないので、なかなか独特な存在感です。リゴレット「ならでは」のバンズであり、「武器」であるとも言えるでしょう。裏に塗られているのは「からしバター」。パティの振り塩はスモークソルト。

§ §

 若干やり過ぎなバーガーですが、 まぁでもそういう"お祭り"なので、それぐらいのにぎやかさでよいと思います。今回あらためての収穫はバンズの個性ですね。ケシの実だらけの独自な食感。食べ口。この"テンポキーパー"の存在なしに、ソース豊富なこのバーガーは成立していなかったと思います。その辺すべて総合しての「リゴレットらしさ」ということで。




# RIGOLETTO BAR AND GRILL [六本木] のBBQベーコンエッグバーガー
# 310 RIGOLETTO BAR AND GRILL [六本木]

― shop data ―
所在地: 東京都港区六本木6-10-1
     六本木ヒルズ ウェストウォーク5F
     東京メトロ日比谷線 六本木駅歩5分 地図
TEL: 03-6438-0071
URL: http://www.rigoletto.jp/
オープン: 2008年5月12日
* 営業時間 *
月〜木: 11:00〜翌2:00(LO翌1:30)
金土・祝前: 11:00〜翌4:00(LO翌3:30)
日・祝: 11:00〜23:00(LO22:30)
11:30〜22:00(LO21:30)
定休日: なし(要確認)

2021.9.18 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 16:11| 六本木グルメバーガーグランプリ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする