2021年09月05日

# AS CLASSICS DINER [六本木] のAS “FAT PATTY” CHEESE BURGER




 今さらですが今年もやってます、「六本木グルメバーガーグランプリ 2021」。去年は過去の受賞作・ノミネート作が復活・再登場する特別編でしたが、今年は例年通りの「グランプリ」が復活。8月1日(日)〜9月26日(日)まで開催中!

 ■六本木グルメバーガーグランプリ 2021 | 六本木ヒルズ - Roppongi Hills



 去年に続いて今年もヒルサイドB1FのAS CLASSICS DINER(エーエス・クラシックス・ダイナー)へ。常に優勝候補でありながら(ハンバーガーは本業ですから)、それゆえにライバルである他店からのマークも偵察も常に「厳しい」というエーエスさんの、今年の特別限定メニュー部門参加作はAS “FAT PATTY” CHEESE BURGER¥1,650(税込)。1日30食限定。


 どれぐらい「FAT」かと言うと、パティサイズが1.5倍。通常120gなので、つまり、180gパティを挟んでいるバーガーと。肉はオージー。チョップ肉に挽肉をプラス。ちなみに移転前、メトロハットの地下に店があった時代は挽肉オンリーのパティでした。これを直火で(移転前は鉄板)、焼き目を付けて芳ばしくグリル。バンズも通常サイズより大きい120g。新宿「峰屋」作。これらが合わさると、とんでもない分厚さに。積み重なった結果の分厚さと言うより、パーツひとつひとつが分厚い。特にバンズは底が厚い。だるまのようなバーガー。


 この分厚いパティの上にチェダーチーズ2枚、フライドオニオン&辛味を抜かない生オニオン(普段はグリルドオニオン)、そしてディルピクルス。甘いソースはスイートBBQソース。その元となっているケチャップは自家製。クラウン(上バンズ)の裏に塗られたマヨネーズも自家製。付け合わせのポテトも生から湯がいて揚げた自家製。ヒール(下バンズ)にタルタルソース。

 しっかり振った塩味。コリコリの肉の「噛ませる」食感とコゲのにおい。そしてピクルスのフレーバー。奇妙・珍妙な、トリッキーな味でなく、「あ、食べたことあるな」と思ってもらうことが狙いの「王道」がテーマのバーガー。ストレートで単純な味なのだけれど、但し、相当ゴツい。とんでもない剛速球を投げつけられたような質量と迫力。誰憚ることなくエーエスらしさを全開に出しまくってます。女性も「ぺろり」と聞きましたが、本当かな?コーラは1杯じゃ足りず。2杯は必要かな?

§ §

 そう、特に夏場は「ドリンクもっと大きいサイズで出して欲しい」とよく思います。ゴクゴクと喉を鳴らして飲みたいクチなので。何にせよ、気合の入った一品です。どんな時でも「ブレないAS」を実感出来ます。直球勝負!




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― shop data ―
●ROPPNOGI
所在地: 東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド B1F
     東京メトロ日比谷線 六本木駅歩5分 地図
TEL: 03-6721-1581
URL: http://asclassics.com/
オープン: 2013年4月19日
営業時間: 11:00〜20:00
定休日: なし(要確認)

2021.9.5 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 21:48| 六本木グルメバーガーグランプリ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする