2021年08月25日

# Vimon [東京] のすねバーグ 170g




 続きです。「BLT」も「うかい亭」も一回で済ませたのに、なぜビモンだけ記事が複数回にわたるのか。それには理由(わけ)があり……。

 東京駅1階「キッチンストリート」の店、Vimon(ビモン)。食べログ ステーキ 百名店 2021」に選ばれた店ですが、昼夜通じて圧倒的一番人気はステーキではなく、「ハンバーグ」だと言うので。それも合い挽きでなく、牛挽き。世間で"なめらかバーグ"が主流だった頃から出し続けていると。そうまで言われると気になります。そのビモンを代表する人気メニューがすねバーグ 170g ¥1,310(税込)。170g、255g、340gの3サイズあり。


 牛肉は黒毛和牛のみ。使用部位は「すね」ですね。8mmの粗挽きと4mm挽きをミックス。つなぎのたまねぎは2割近くも入れているそうで、だから風味がかなり強く、プンプンのたまねぎフレーバー。コショウもピリッと利いて、味にメリハリあり。肉も粗めで歯切れよく、サクサク、パクパクと食べ進められるテンポのよさあり。但し、たまねぎのクセがスゴイです。それを和らげる(殺す)意味で大根おろしがよく合います。醤油は要らず。大根おろしさえあれば十分。単品注文時には焼き野菜付き。他にもう1品、なめらかタイプの「とろバーグ」もあり。

§ §

 クセの強さも含め、確かに個性的な"すねバーグ"ですが、これを使ったハンバー「ガー」があり、若者を中心に人気なのだと、店の人がさらに攻勢をかけて来ます。ほほぉ……いや、でも、こんなにたまねぎが強くて「ハンバーガーとして成立するのか?」と、つい興味が湧いてしまい、そこで「ガー」も食べてみることにしました……というのが次回。 (つづく)



# Vimon [東京] のサーロイン 130g

― shop data ―
所在地: 東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅キッチンストリート
     JR東京駅 八重洲北口を出て左側 地図
TEL: 03-3283-1841
URL: https://shop.jr-cross.co.jp/eki/spot/detail?code=f18501
オープン: 2004年10月
営業時間: 11:00〜15:00, 17:00〜20:00
定休日: 土日祝日(要確認)

2021.8.25 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 16:37| その他のメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする