2021年08月24日

# Vimon [東京] のサーロイン 130g




 急ぎ、かつ、立て続けにこの店の記事を上げねばなりません……東京は東京駅1階の店、Vimon(ビモン)です。7月29日発表の「食べログ ステーキ 百名店 2021」に選ばれたのですが、8月末で閉店という……。その理由は不景気でも営業不振でもなくて、店が所在する「キッチンストリート」自体が大がかりなリニューアル工事に入るとのことで。なるほど、確かに言われてみれば、周りに空き店舗が多いように思いましたよ。そんなビモンについて、紹介記事で書き切れなかったことなどをザッと触れてゆきます……。

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 八重洲口か丸の内北口・南口しか知らない人にとっては文字通り"未知"の出入口、東京駅の「日本橋口」近くにビモンはあります。日本橋口は観光用と言うよりはビジネスに寄った感じの出入口で、入るとすぐに新幹線の改札があり、出張等に必要十分な規模のおみやげコーナー、薬局、理髪店、衣料品店などがあって、その奥に食堂街、さらにそのまま自由通路で丸の内北口まで抜けられるという、東京駅改札外のショートカットコースですね。


 そんな好立地な店であり、かつ、食べログでこれだけの評価を得ているということは、相当ファンの多い店と推測されます。紹介記事では「お手頃価格」と見出しを打ちましたが、格安・激安かと言うと、そこまででもなく、「いきなりステーキ」なんかの方が全然安いんですが、それでも人気があるということは、モノがいい、サービスがいい、居心地がいい等々の理由が考えらます……。


 店内は広いとは言いませんが、狭苦しくはありません。カウンターに奥行きがあり、椅子もしっかりとした設(しつら)えで、ガラス越しに調理の様子も覗けて、落ち着ける空間ではあります。扱う肉は黒毛和牛のみ。部位で言うと5つ、プラス、「山形牛A4へれ(フィレ)」というメニューがあり、迷った時のために「おすすめステーキ3種盛り」なんてメニューもあります。なお、「へれ」とか「そとひら」というのは関西方面の、上方の部位の呼び方だそうです。で、中からランチタイムのセットメニュー、サーロイン 130g ¥3,160(税込)にしました。ライス、スープ、サラダ、大根おろし付き。


 調理長曰く、精肉市場に出回る牛肉の質が良くなっているそうで、サーロインも本来はもう少し赤身が多い筈が、最近はだいぶ霜降り気味だと。脂が多い方がいいか、少ない方がいいか。あとは好みですね。ともかくも、やや白っぽいステーキ肉を鉄板で焼きます。熱源は電気。どうやらステーキ界は電化が進んでいるようで。


 好きな人には堪らない、そうでない人にはやや脂多めのステーキです。モンゴル産の岩塩でしっかり味が付いているので、醤油は要りません。大根おろしも要らないかな。この塩味だけで食べるのが一番おいしくて、白いごはんと食べるとさらにおいしくなります。米は茨城産、JAやさとのコシヒカリ。この炊き上がった米のにおいが最高! 業務用の大きな炊飯ジャーで炊いてるからでしょう、まぁ〜いいにおい! 家のごはんじゃない、お店のごはん! この白いごはんでステーキが食べられるのは紹介した3店中唯一ビモンだけ! (つづく)



― shop data ―
所在地: 東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅キッチンストリート
     JR東京駅 八重洲北口を出て左側 地図
TEL: 03-3283-1841
URL: https://shop.jr-cross.co.jp/eki/spot/detail?code=f18501
オープン: 2004年10月
営業時間: 11:00〜15:00, 17:00〜20:00
定休日: 土日祝日(要確認)

2021.8.24 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 22:21| その他のメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする