こちらも1年ぶり。去年「食べログマガジン」で紹介して以来の東京・北参道(きたさんどう)E・A・T(イーエーティー)です。
その去年の「食べログマガジン」の記事も、コロナのおかげで4ヶ月ほど発表が延期になるなど、少なからず影響を受けたワケなのですが、1年ぶりに訪ねたこの日は「東京2020オリンピック」の開会式の日で、国立競技場から程近いイーエーティーにもTVの取材班が来てまして、実は私が写ってる場面がその晩の番組で流れたそうです。「news zero」って言ってたかな? お気づきの方いらっしゃったでしょうか? なお、TVの取材とバッティングした影響から、今回は店内外の写真は撮れてません。代わりに新宿の様子を。イーエーティーに向かう前に居た場所です。
現在のバーガーメニューは鶏も入れて18品。去年と変わらず。中から、食べてそうで実は一度も食べていないベーコンチーズバーガー¥1,830(税込)行ってみます。パティはグラスフェッドのオージービーフ120g。バンズはおなじみ「峰屋」。そこへイーエーティーのために肉屋が作っているという専用ベーコン。切り方厚めの焼き方強め。チーズはチェダーのチーズソースをチェダーのスライス2枚の間に挟んでいるという新方式。さらにトマト、レタス、自家製ピクルス、BBQソース、バンズの裏にディジョンマスタード……という内容。
またしてもスタイルが変化しています。イーエーティーのバーガーは、MICHIシェフのその時々の思いによって絶えず変化していて、定番の「これ」というカタチを説明するのがなかなか難しいのですが、今回変化した点は味付けです。以前はけっこう強め・きつめのソースをダブルで使ったりなどして、なかなか激しさのあるバーガーだったのが、今回はその辺りの激しさ・ハデハデしさがいい感じに落ち着いたように思います。その結果、見えて来たのは……とんでもなく「均整」のとれたハンバーガーの姿。
世の多くのバーガーが「パティをバンズに乗せ、その上にチーズを乗せ、さらにトマトを乗せて……」という具合に、ひとつひとつパーツを積み重ねて行った結果、その総合計が「75点になった」とか「80点のバーガーが出来た」とか、そんな造りであるところを、MICHIシェフのこのバーガーは、総合計100点の図が作る前から完全に見えているような気がします。「結果100になった」のでなく、「合計100になるよう各パーツを調整していった」――そんな造りに感じられるんですね。
むっちりとした生地のバンズ。重ねたレタスのハリハリ。ピクルスの歯ごたえ。厚切りベーコンの芳ばしさと弾力。そして大ぶりなトマトを中心とした酸味。鼻に抜ける香り。全パーツがもう押せ押せの、グイグイ押して来る感じのバーガーです。その「迫力」に凄まじく押されます。押され通しですね。
溶岩石のグリラーで焼いたパティはちょっと脂分を減らしたとのことで、確かに以前よりも締まった感じあり。そのパティとトマト+レタスの量がちょうど120gで釣り合っているそうで、普通なら、それだけの量の生野菜が入っていると「多いな」と感じるところなんですが、このバーガーについては野菜を邪魔とかムダとは思いません。むしろちょうどよい量とバランス。そこが完成図が頭に入っている人の作り方です。
最後まで心地よく"噛ませる"バンズとベーコン。そして、とろけたチーズとベーコンの芳ばしさ。すべてが質感豊か。風味も香りも活き活きとしたバーガー。想像を超える一品でした。
§ §
こういう造り&クオリティのバーガーはなかなか無いです。この前食べた「BeBu」のバーガーは同系統かなと思いますが、イーエーティーのバーガーには加えて力強さや迫力があります。都内のバーガーを語る上でやはり外せない店だなと、今回再確認しました。
ということでラストは、食後、国立競技場の脇をかすめて青山通り方面へ抜けようと思ったら、この人混み……という一枚。日本人選手の大活躍と大会の大成功を祈ってます!
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― shop data ―
所在地: 東京都渋谷区千駄ヶ谷4-10-4
東京メトロ副都心線 北参道駅歩3分 地図
TEL: 03-6447-2218
オープン: 2018年7月1日(創業 2009年7月1日)
* 営業時間 *
ランチ: 11:30〜14:30(LO14:00)
ディナー: 19:00〜20:00(LO19:30)
定休日: 月曜日(要確認)