東京・八王子Soul Grill(ソウルグリル)にて。この前は同店の移動販売「hangout DINER」のチーズバーガーを食べたが、続いてソウルグリルのメニューより、ベーコンチーズバーガー¥1,595(税込)を。「食べログマガジン」にも書いた通り、このバーガーは職人技。「余計な水気、汁気がほとんど出ない」という点では芸術的ですらある一品。パーフェクトな水分カット技術が光る。
US&オージービーフを合わせた炭火焼き125gパティの上に5日がかりで作る自家製ベーコンが80〜90g。薄く3枚にスライスしたものを強く焼き込んだ、その耳の「ガリガリ」がメチャクチャおいしい。そこにオニオンの辛味が乗って、すごくいい味。肉もムダのない締まった食感。でも、表面はやわらか。西八王子のパン店が作るバンズはシルキーな生地感。かぶりついた時の「つるっ」とスムースに口に入る感じが大変よい。ここまではものすごくよく出来ている。但し……レタスは半分でいい。こんなには要らない。移動販売のチーズバーガーを食べた時にも思ったが、せっかく「肉」がおいしいところへ生野菜が来ると、そのせっかくの味が水っぽく薄まってしまうので、まぁ無粋と言うか、要らないっすね〜。
しかも、横から見ると↓こんな感じで。記事冒頭の写真↑は、レタスが見える面積をなるべく小さく&肉がよく見えるような角度を一生懸命探して撮ったもので、水平に見ると、レタスの存在感はこれぐらい大きいワケなのである。
このバーガー最大の"肝"、一番肝心なところは「肉とベーコンとチーズ」なんですね。そのトライアングルの関係性がキョーレツにおいしいワケで。ところが、こうして見ると、その肝心の肉パートよりも上半分の野菜パートの方が目立ってしまっているという。白は膨張色でもあり、だからどうしてもレタスの「白」に目が行っちゃうワケです。違うんですよ。見せるべきは「肉」なんですよ。実際、毎日手間暇かけて、命を懸けて「肉」を仕込んだり準備したりしているワケですから。だのに、上のレタスがこんなに目立ってしまっているというのは、それこそ本末転倒。ポイントが違います。
その点を置けば、恐ろしくクオリティの高いバーガーです。クラウン(上バンズ)の裏に自家製タルタルソース。ベーコンの上にケチャップ&マスタード。
§ §
あとは見せ方。「盛り盛りいっぱい挟み込んだバーガー=豪華、正義」みたいな従来の発想から抜け出すことが出来れば、さらにグレードアップ&パワーアップした「ひと皮むけた」バーガーになるんじゃないかと思います。そうなると、もう誰も手がつけられないレベルになるでしょうね。ちょっと期待したいです。
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― shop data ―
所在地: 東京都八王子市寺町71-3
JR八王子駅南口より歩6分 地図
TEL: 042-628-7106
URL: https://soulgrill2016.wixsite.com/soulgrill
オープン: 2016年4月1日
営業時間: 11:30〜15:00(LO14:00), 17:30〜23:00(LO22:00)
11:30〜14:00LO, 17:30〜19:00LO
定休日: 火曜日・隔週水曜日(要確認)