2021年07月14日

# BeBu [虎ノ門] のスパイシービーフラグー チーズバーガー




 コロナの影響というのは見えないところで確実にあって、例えば東京・虎ノ門ヒルズBeBu(ビブ)に私は、2019年の12月を最後に、もう1年半以上行けていなくて、そんな感じで、私の中で「間」が空いている店が知らずのうちにだいぶ増えて来てしまっている。

 実際、ビブもこのコロナ禍、不規則な営業を余儀なくされており、それが6月の下旬ごろから、ようやくまた元通りにやって行こうか……となったと聞いて、1年7ヶ月ぶりに行ってみたところが……さすが! ビブのハイクオリティは健在!




 向かい合わせに座れるハイテーブルが置いてあったスペースに、今は丸いダイニングテーブルが配置されているほかは目立った変化も特に無く、心地よく風の抜けるテラスも、豪華な専用トイレも前のまま。雰囲気もテイストも従来通り。平日昼、客はかなり多くて、「ビブのこと知ってるんだな」という感じのお客さんばかり集まっていたのは嬉しい限り。

 食べたのはスパイシービーフラグー チーズバーガー¥1,500(税込)。7月1日〜8月31日まで販売の夏のシーズナルバーガー。ホテルメイドのスパイシーミートソースがかかる一品。


 ここでソースの呼び名について――。ラグーはイタリアで「ragù」、フランスで「ragoût」。どちらも煮込み料理のこと。ボロネーゼも同じものと考えてOK。要するに日本で言う「ミートソース」のことで、ビブでは今回、トマト以外の野菜は一切入れずにこのソースを作っている。赤ワイン、トマト、牛挽肉を最初はガス台、のちにオーブンに移して煮込むこと6時間。通常のラグーとの一番の違いは唐辛子。チポトレのピューレにチポトレのタバスコ、さらにハラペーニョ、ハバネロと、けっこうな面々が中に込められている。

 そのスパイシーなラグーが豪州牛130gパティの上に。その上にシュレッドのチェダーチーズ。一番上にも北海道産のパルメザンチーズ。トマトも上下2ヶ所に入って、つまり、「ダブルビーフ」「ダブルチーズ」&「ダブルトマト」なバーガーでもある。レタスは葉先の縮れたドームレタス。ライトなバンズの裏にはディジョンの粒マスタード。


 食べると入り口は「ふわっ」とやわらか、後からけっこうな辛味。そして鋭利な酸味。この酸味がキュキュッ! とポイントを的確に突いて来る鋭さで、ムダなく、シャープに決まっている。その一方で、ピクルスから来るものか、甘いにおいがぷ〜んと常に漂っていて、香り豊かなバーガーでもある。

 甘くて、辛くて、キュッと酸っぱくて――それらの中心にパティがしっかりと据わっていて、ゴチャゴチャッとならずに、きちんとバーガーの体(てい)を成しているところがポイント。ちゃんと「バーガーしてる」、そこがビブの確かな技術。バンズの軽さがバーガー全体を明るい印象にしている。

§ §

 ホテルメイドのラグーが乗ったこの内容で税込1,500円は安過ぎ。1,750円は余裕で取れるでしょ〜。しかも、ホテルで使う食材はいちいちモノが良いので、そう考えるとコスパ良過ぎ。それがビブ。食べておいて損なし。ゆったりしていい店ですよ〜。




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― shop data ―
所在地: 東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ1F
     東京メトロ銀座線 虎ノ門駅歩5分 地図
TEL: 03-6830-7739
URL: http://tokyo.andaz.hyatt.com/ja/hotel/dining/BEBU.html
オープン: 2014年6月11日
営業時間: 11:00〜22:30 11:30〜16:30(LO16:30)
定休日: なし 土日祝(要確認)

2021.7.14 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 21:33| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする