2021年06月27日

# 日本ハムのストックミート ほぐせるお肉 プルドビーフ




 日本ハムより5月13日発売の"ストックミート"シリーズのもう一品、ストックミート ほぐせるお肉 プルドビーフ参考小売価格¥590(税込)。ちなみに私は近所のスーパーで¥338(税別)で手に入れております。ニュースリリースこちら。テレビCMこちら

 日本ハム、「プルドビーフ」という名前で出しましたね。Google 調べで「pulled beef」の検索結果は約219,000,000件。「shredded beef」は約55,900,000件です。但し「shredded beef」で検索して表示されるのは、ほとんどすべてが「shredded beef」についてのページですが、「pulled beef」で検索すると、けっこうな数の「shredded beef」が混ざって来ます。その辺どうなんでしょう……。ちなみに「pulled pork」の検索結果は約190,000,000件です。


 内容量110g。ポークが120gだったので、10g少ないです。電子レンジで加熱後、フタを開けてみると、ひとつの塊でなく、小さいのが3つ入ってました。で、この時点で既に「汁」にまみれています。「トレー内の液体は肉からでた旨味成分ですので、絡めて召し上がりください」との注意書きがあるのですが、私が求めているものとはちょっと違うんですよね……。こんな汁気の多いものでなく、もっと「ぼそっ」とドライなものを欲していたワケなんですけども。

 以下がほぐした写真です↓。上手なほぐし方という動画を参考に、フォーク2本を使ってほぐしましたが、やっぱり思っていたものと違います……。あくまで潤い豊かでジューシーな牛肉です。これを例によって「紀ノ国屋」の国産小麦のデイリーバンズに挟みまして、肉の他には何も塗らず挟まず、「パンと肉」だけで食べてみました……。


 感想……正直ビーフの方が"食べられ"ます。こうなるとポークよりもビーフの方が美味。肉としての力の差が出ますね。但し、何度も言いますが、期待していたものとは違うんですよねぇ……。スープとまろやかに絡んで、プルドビーフと言うよりは「シチュー」のような、圧力鍋でやわらかく煮込んだ感じの牛肉で、だからこそ、おいしくない「ワケがない」ワケなんです……(笑)。ローリエの葉っぱの香りか、ちょっと香辛料が気になります。

 例のバンズの粉の風味はプルドポークの時よりは気にならないかな? ビーフの方が味もクセも強いからでしょう。持った時のザラッとした指ざわりと、かぶりついた時の生地が「しゅっ」と縮む感じはなかなか好いです。

§ §

 私の中ではこれがシュレッドビーフなんですよね。まぁ、そもそもの製造工程が全く違うワケなんでしょうけども。ただ、言えるのは、こうして食べてみると「やっぱりビーフの方がおいしい」ということですね。それは再確認しました。ポークもいいけど、細かく裂いたビーフはおいしいです。それは確か。




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2021.6.27 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 20:57| その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする