2021年06月26日

# 日本ハムのストックミート ほぐせるお肉 プルドポーク




 さて、5月13日にこんなものが発売されました――日本ハムストックミート ほぐせるお肉 プルドポークです。参考小売価格¥590(税込)。ニュースリリースこちら。テレビCMもありまして、こちらですね。

 パッケージの表裏にいろんなことが書いてあります。まず内容量120g。常温保存できます。「そのままでも美味しく召し上がりいただけます」とあって、ん? ってことは温めないでもいいってこと? 電子レンジ調理の場合、破裂しないようフタを少し開けて加熱。時間は600Wで1分10秒。その通り加熱して開けたものがこちら……。


 塊のまま入ってます。これを「お好みの大きさにほぐして召し上がりください」と。ほぐした写真を撮るのを忘れてしまいました。上手なほぐし方という動画あるんで、そちらでご確認下さい。あと、左に見えるギザギザしたものはローレルの葉っぱです。これは取り除いてから食べろと。「スモーキーBBQ味」が最初から付いてまして、ソースと言うか、液体が絡んでます。こいつを先日入手した「紀ノ国屋」の国産小麦のデイリーバンズに挟んで食べてみました。何も塗らず、野菜など何も挟まず、ただただ「パンと肉」のみで行きました。100gぐらい乗せたかな?

 感想……いかにも"食肉製品"な味です。ちょっと苦味があり、それがあまり好みじゃありません。あと、油分が多いですね。本来ならスモークの途中で落ちる油分かも知れません。やわらかですが、「芯がない」とも言えます。肉の繊維の噛みごたえなどはあまりなくて、「ふにゃっ」としています。BBQソースは甘くないです。めずらしく「甘くない」プルドポークです。


 一方バンズですが、かぶりついた時に小麦の風味がふわっと感じられて芳ばしいのですが、こういう「パンと肉だけ」みたいなシンプルな食べ方をすると、その小麦粉の風味と肉の味とがモロにぶつかって、何だかうるさくなりますね。直接対決しちゃう感じで、味がガサガサします。落ち着かない……。

 そこで、小麦粉の香りを消すべく、まず、ピクルスを挟みましたが、これは違いました。次に粒マスタードを足したところ、これはまあまあ合いました。そんな感じで、プルドポークをサンドする時のバンズ選びはかなり難しいです。

§ §

 製造は静岡県榛原郡吉田町の日本ハムファクトリー 静岡工場。ほぐして使う、その見た目がキャッチーでシズル感があるのかなという、そんな一品ですかね。それはいいんですが、「高温・高圧で調理」とあって、燻製ではないので、その分ちょっと水分が多いかな? もう少しドライに仕上がった方が「らしさ」が出るようには思いました。 (つづく)




# Tony Roma's キャロライナハニーBBQソース<甘口>プルドポーク
# ファミリーマートのアメリカンBBQ風バーガー(プルドポーク使用)
# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のプルドポークサンドウィッチ
# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のプルドポーク
# 食べログマガジン――【今これがキテる!】〜プルドポーク編〜
# BURGER CRAZY [兵庫・西脇] の限定プルドポークバーガー
# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のプルドポーク サンド
# DAKOTA RUSTIC TABLE [神戸・北神] のキック・アス プルドポークバーガー
# Hard Rock CAFE [六本木] のプルドポークサンドイッチ
# CaSTLe ROCK [新宿三丁目] のBBQ プルドポークサンドイッチ
# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のBBQプルドポーク

2021.6.26 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 21:02| その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする