2021年06月25日

# M.S.B Hamburger & Sandwich [茨城・つくば] のエムエスビーバーガー TOPPING グリルドトマト




 茨城県つくば市桜3-8-4 アグレアーブル1F……ここはかつて「Hi-5 BURGERS」があった場所である。今と言うか、2019年の5月1日からM.S.B Hamburger & Sandwich(エムエスビー ハンバーガーアンドサンドイッチ)という店に変わっている。

 店主松本さんは東京世田谷生まれで、三宿の「FUNGO」に7年、駒沢の「AS CLASSICS DINER」に5年勤務。ASでは六本木ヒルズ店の店長を務めた。そんな現役バリバリの"十年選手"がつくばへ転居して始めたのがこのエムエスビーである。Hi-5 BURGERS が改名したワケではない。


 とは言え、店はHi-5 の完全居抜き。ガス火の鉄板など厨房機器の一部もそのままもらい受けて使っている。バーガーメニューはレギュラー12品。他に季節替わりのバーガー1品。サンドイッチ7品。テイクアウト専用メニューのタコライスなど。本日初回ながら、豪勢な看板メニューエムエスビーバーガー¥1,705(税込)にグリルドトマト¥55のトッピングを。

 パティはオージービーフ120g。挽肉。一部は店内で挽いている。これをガスの直火でグリル。バンズは地元つくばの「パン・ド・メグモリ」作。何でも、つくば市主催の開業セミナーで松本さんと一緒になった生徒同士だそうで、ほぼ近い時期に店を始めた地元期待の若手の店同士という間柄。そのメグモリ作の天然酵母&国産小麦100%バンズを使用。サイズ100g。他にレタス、ソテードオニオン、チェダーチーズ、ハラペーニョ、自家製ケチャップ&マヨネーズ。そして自家製のコーンビーフが上に……。


 コーンビーフの牛はメキシコ産。肩バラ肉のブロックを1週間スパイスに漬け込んだ後、7〜8時間煮込んで完成。その作り方のベースはASスタイル。なお、自家製ベーコンはFUNGOのスタイルを元にしている。

 その出来上がったコーンビーフを分厚く切り出し、鉄板でしっかりグリルしたものが約100g、ドドーン! とビーフパティの上に乗っている。このバーガーはもうその印象に尽きる。しっかりとした噛みごたえ。目の詰まった繊維感。脂の部分の「とろっ」としたおいしさと焦げ目の芳ばしさ。圧倒的な存在感。そして量と迫力。そこへ甘めの自家製ケチャップとハラペーニョの辛味。オニオンもソテーされてジューシー。本来入らないトマトもトッピングしているため汁気がやや多め。過積載気味で、若干カオスな状態になってはいるが、まぁそこは自己責任、ないしは取材上の"都合"ということで。


 コーンビーフに主役の座を半分明け渡した感のあるパティは、コーンビーフ以上に食べ口しっかり。硬めの結着。中に塩コショウ。焼く際にも若干の振り塩。メグモリのバンズは「峰屋」を思わせる非常に良い出来で、中身の邪魔をすることなく、生地の弾(ひ)きのみでしっかりと存在感を出している。古巣ASを彷彿とさせる、どっしりと据わった重量級の一品。タテの高さよりヨコのどっしり感が印象的。

§ §

 ポテトも朝茹での自家製。「フレンチフライとポテチの中間をねらった」という最近の改良が奏功して、よそにない「カリッと食感」のポテトに仕上がっている。あと、コーンビーフはサンドイッチも大人気で、こればかり頼む客もいるとのこと。メニューそれぞれに「ハマる」客が続出しているそうで、要は、オープン2年にして地元つくばのハートをガッチリ掴んでいるという、そんな話。いい感じですね!




― shop data ―
所在地: 茨城県つくば市桜3-8-4 アグレアーブル1F
     TXつくば駅より つくバス「テクノパーク桜」下車 地図
TEL: 029-869-8006
URL: https://www.facebook.com/MSB-hamburger-sandwich-1151419551678067
オープン: 2019年5月1日
* 営業時間 *
平日: 11:00〜16:00(LO15:30),
    16:00〜18:00(LO17:30)※この時間はテイクアウトのみ
土曜: 11:00〜16:00(LO15:30)
日曜: 11:00〜12:30 ※この時間はテイクアウトのみ、
    12:30〜16:00(LO15:30)

定休日: 水曜日・木曜日(要確認)

2021.6.25 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 18:14| 【一ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする