2021年06月15日

# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のパストラミ サンドイッチ




 プルドポークと言えばこの店……東京・吉祥寺のFatz's The San Franciscan(ファッツ・ザ・サンフランシスカン)。米国南部の(いや、南"東"部かな?)のバーベキュー料理を追い続ける店だが(味は都内屈指!)、この春、新たに「パストラミビーフ」を始めた。土日限定&数量限定――パストラミ サンドイッチ¥2,000(税込)。




 店主Jon さんが「これがやりたくてファッツを始めた」と言うほどの特別なメニュー。ずっとやりたかった。ところが、日本国内にはいいパストラミが無くて、結局、自分たちで作ることに。高円寺時代のファッツから数えて10年がかり。ようやくカタチになったパストラミサンドがこちら↓である……。


 この量! そしてこの色! いつまでもずーっと眺めていたいような、ずーっと写真を撮り続けていたいような、見ていて「惚れ惚れする」逸品だ。パストラミとは、簡単に言うと、「塩漬けにした肉を燻製したもの」。国産牛のブリスケット(肩ばら肉)の塊をハーブ&スパイスとともに塩漬けすること10日間。その後、スモーカーで燻製4時間。熱源は信州産のオークウッド=楢(なら)の木。その後さらに2時間ほど蒸して完成。

 こうして出来上がったパストラミビーフを、ペラペラでなく、そこそこの厚みにスライスしたものがドーン! と200gほど、「ステーキサンド」と同じマルチグレインの食パンに挟まる。パンの裏にはディジョンマスタード。それだけ。その他のソースも野菜もナシ。超シンプル。直球勝負。


 口にして、最初に頭に浮かんだ言葉は「もったいない」。出来たら店でなく「家」で、自宅で、誰にも邪魔されることなく、じ〜っくり味わって食べたいな……というのが素直な感想である。プンとにおうスモークフレーバー。ほどよい塩気と香辛料の風味。どちらかと言うと派手でない、「静かな」おいしさ。脂身がたまに「とろっ」ととろける感じがまたよい。すごく「いいもの」を、ただただ静かに黙々と味わい続ける感じ。合いの手にピクルスを齧(かじ)った時の混ざり合った味がまた最高!

 食パンは中に入る穀物の「ブツブツ」がちょっと邪魔かな? あと、コールスローなり、野菜をちょっと入れてもよいかも。その分、肉の量を減らしても全然よいので、でも、その方がたぶん一般的にはウケがよいと思う。今はパンと肉だけですごく「真面目」な感じだが、そこへ野菜が加わると、ちょっと「遊び」が出来るかな……ということで。まぁとにかく、ルートビアなんか飲んでる場合じゃないですよ。「ビア」が飲みたい。

§ §

 最後に「なぜファッツでパストラミなのか?」と言うと、パストラミサンドで有名な"Katz's Delicatessen"という店がNYにあって……という、これがすべてのネタ元。"Fatz's"と"Katz's"ですよ。つまりファッツは、最初からパストラミサンドを提供するべく生まれた店なんだという、これが「真実」です。高円寺から数えて10周年おめでとう!




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― shop data ―
所在地: 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-25-12 Santa Fe B1-A
     JR・京王電鉄 吉祥寺駅歩6分 地図
TEL: 0422-69-2532
URL: http://www.fatzs.jp
オープン: 2018年2月11日(創業 2011年4月29日)
営業時間: 11:30〜15:00, 17:30〜24:00(フードLO23:00)
定休日: 月曜日(祝日営業、翌火曜休。要確認)

2021.6.15 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 20:50| サンドイッチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする