2021年06月10日

# Tony Roma's キャロライナハニーBBQソース<甘口>プルドポーク




 今度はこんなの手に入れました……Tony Roma's プルドポーク¥880(税込¥950)。スーパーマーケット「西友」で売っている冷凍食品です。リリースこちら。発売は2018年10月4日。2年半前ですね。ブランドサイトもあります。冷凍商品6品+BBQソース3品の全9品売っている模様。今回はこれと「ハナマサ」のプロ仕様 バーガーバンズでサンドイッチを作ります! この前の話の続編です。


 正式な商品名はTony Roma's キャロライナハニーBBQソース<甘口>プルドポーク販売は西友ですが、製造はJA全農ミートフーズ――茨城県小美玉市。「トニーローマ」は、米国マイアミ発祥のBBQリブ専門店で、日本国内のトニーローマは、あのハードロックカフェで有名なWDIグループが経営していますね。私もずーっと以前、青山のエイベックスビル地下のトニーローマにハンバーガーを食べに行ったことがありました。今のように照明を持ち歩いていなかった頃の話ですが。

 話戻って、パッケージを開けると、ご覧のような袋が2パック出て来ます。内容量は2つで350g。量ると1パック194gありました。もう一方を量ってみると189g。合わせて383g……どういうこと?


 加熱は湯煎or電子レンジ……電子レンジの方が面倒くさそうだったので、今回は湯煎にしました。封を切らずに袋のまま熱湯で約6分加熱です。肉はあらかじめ軽くほぐされた状態で入ってます。ただ、完全にほぐれ切ってはいないので、ある程度は手(と言うかフォーク)でほぐす必要がありますか。

 で、プルドポークと来ればコールスローです。こっちはちょっとラクをしました。カット済みのミックスサラダとドレッシングを買って来まして、サラダは簡単に済ませます。軽くトーストした「ハナマサ」バンズにこれらを乗せて、さぁ、どんな味かと言うと……甘いな。


 かなりな甘口です。まぁ、「<甘口>」と書いてあるワケですけど。キャロライナと言うと、吉祥寺「Fatz's」のオーナーJon さんのお母さんのご実家がある方ですね。何にせよBBQソースがかなり甘くて、加えてコールスローも甘いので、その甘さにまずヤラれます。あと、出来合いのコールスロードレッシングは香りもキツイです。わざとらしい。鼻につきます。コールスローだけ食べるとおいしいのですが、プルドポークの上に乗せると「甘甘」になります。こんなに乗せなくてもよかったかな……。

 プルドポークそのものについてはプンと芳ばしい豚肉の香りあり。肉質もやわらかですが、「ぐにゃ」でもなく、一定の弾力があります。


 最後にバンズですが、生地が若干ドライです。この前のハンバーガーの時はまずまずよかったのですが、プルドポークを挟むにはちょいドライに感じますね。あと、独特のにおいがあります。欲しいにおいとまた違う種類のものが。

 とにかく、ハンバーガーにして食べる分にはちょうどよかったのですが、プルドポークサンドを食べる際には、もう少し小麦の芳ばしさなりがパンに必要かなと、そんなことを思いました。何と言うか……小麦の香りでも無いと「間が持たない」感じです。

§ §

 と言うことで、かなりな甘口です。コールスローは乗せないか、もしくは、ほぼ味付けしないぐらいでよいと思いますね。それよりは、この甘味を打ち消す何かが欲しい……そんな一品。




# ハナマサのプロ仕様 バーガーバンズ
# ファミリーマートのアメリカンBBQ風バーガー(プルドポーク使用)
# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のプルドポークサンドウィッチ
# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のプルドポーク
# 食べログマガジン――【今これがキテる!】〜プルドポーク編〜
# BURGER CRAZY [兵庫・西脇] の限定プルドポークバーガー
# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のプルドポーク サンド
# DAKOTA RUSTIC TABLE [神戸・北神] のキック・アス プルドポークバーガー
# Hard Rock CAFE [六本木] のプルドポークサンドイッチ
# CaSTLe ROCK [新宿三丁目] のBBQ プルドポークサンドイッチ
# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のBBQプルドポーク

2021.6.10 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:55| その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする