食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」で紹介した埼玉・所沢B.B.Q KIMURA(バーベキューキムラ)のバーガーメニュー"詳解"。続いては新商品、ダブルダブルバーガー¥1,500(税込)。
「じっくり」では写真のキャプションに小さく書き込んだ情報ですが、米国の人気ユーチューバー「BBQ Pit Boys」のメンバーの間で人気の食べ方を再現した新メニューだそうで。このバーガーを今回は店主木村さん直々に作っていただきました……。
パティはUSビーフの150g。レギュラーパティは100gなので1.5倍。それが2枚なのでビーフ300g。チーズは4枚。バンズもレギュラーのものでなくて、「TexasB.B.Qバーガー」と同じ、表面ツヤなしのゴマなし。焼き色濃い目でゴワゴワした見た目です。あとは輪切りの玉ねぎ、ケチャップ、マスタード……以上これだけ。ストレートでシンプル。これらをテラスに設置のBBQコンロで焼いて行きます……。
熱源は炭。つまり、炭火焼きです。厚みのあるパティなので時間がかかります。「ジュージュー」とか「パチパチ」とか音もなく、ただただ静か〜に、じ〜っくり炭火で焼いて行きます。まぁ〜なんと、のんびりとした調理でしょうか。実に"slow"なひと時です。ちなみにレギュラーの100gパティは、炭火でも早く焼けるように薄く成形してあります。そんな工夫もプロならでは。
で、けっこうな量の塩とコショウ(事前にミックス)をパティに振り、チーズを乗せたタイミングで上からフタ。焼き始めから8分ほど経過したところで1枚ずつ、調理台のバンズの上へ移動させて、2枚それぞれにケチャップとマスタードを絞り、グリルしたオニオンを乗せ、それを2セット重ねて、クラウン(上バンズ)を被せて完成です。
さぁ食べての感想……意外な「のどごし」のよさ。見た目はゴツイですが、バンズの口どけが案外よく、赤身肉の食べやすさもあって、スルスル&バクバクと入ります。バンズについては表皮のジャリッと焼けた食感もよし。適度に「ザツ」な仕上がりのパンであるところが非常によいです。「ザツ」感がいいですね。キムラのバーガーによく合っていると思います。
パティは超粗挽き。「手切りかな?」と思うほどに弾力がありますが、粗挽き肉です。肉の量が多いためか、あれだけ振った塩コショウもさほど強くなくて、むしろ「作っていない」感じの自然な味付け。大自然の中で食べているような悠然としたところのあるバーガーです。鈍い融け方のチーズの絡みもいい感じ。
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ビーフ300gのバーガーが税込1500円は超お買い得ですよ。これが所沢価格なのか、とにかく都内じゃこの値段では食べられません。お値打ち! 「食べログマガジン」の記事本編、そして、私がゲスト出演しているYouTube動画もぜひご覧下さい!
■【じっくり食べたいハンバーガー】第21回「バーベキューキムラ」
■B.B.Q KIMURA CHANNEL
【B.B.Q】ハンバーガー界のレジェンドにテキサスバーベキュー振舞ってみた!【前半】
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# 317 B.B.Q KIMURA [埼玉・航空公園]
― shop data ―
所在地: 埼玉県所沢市東新井町737-3 第3武井ビル101
西武鉄道新宿線 航空公園駅歩16分 地図
URL: http://www.bbqkimura.com/
TEL: 04-2941-3681
オープン: 2013年6月9日
営業時間: 11:00〜19:00
定休日: なし(要確認)