食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」でご紹介した埼玉・所沢は航空公園となり、B.B.Q KIMURA(バーベキューキムラ)のバーガーメニューをもう少し詳しく紹介して行きます。「チーズバーガー」は先月上げたので、お次は燻製ベーコンチーズバーガー¥1,200(税込)。安いです。
わざわざ「燻製」と付いているのは、店で自家製しているから。……ちょっと話逸れますが、今や「自家製する」という動詞が日本語に出来つつあるという……ん? そんな遣い方してるの私だけですか?
さておき、キムラさんは、牛肉はUSビーフをお使いですが、豚は国産。それも地元埼玉の「香り豚」という銘柄豚を使っています。理由は「豚は国産の方が塊が大きいから」とのこと。その4〜5kgの豚バラ肉の塊を一日塩漬け→乾燥。BBQピットへ"ぶちこみ"、4〜5時間「高温で」スモークします。この高温の理由は「表面を硬く仕上げたいから」。冷燻は「油っぽさが残る」と店主にして"ピットマスター"の木村さん。スモークにはサクラのチップを使用。BBQショートリブの時はヒッコリーのウッドです。その辺が違います。
そうして出来上がった「厚手」で「硬め」のベーコンがパティの上に2枚。外見的特徴は高温で燻製したことによる「耳」の部分の色の濃さでしょう。断然濃いです。パティは炭火で焼いたUSビーフ100g。バンズは地元「オギノヤ」作の表面ツヤありのゴマあり。野菜はトマト、レタス、生オニオンのスライス。ピクルス。調味料はケチャップにマスタード、そして、ヒール(下バンズ)に卵不使用のタルタルソース。なお、ベーコンチーズの時だけ「テキサス感を感じて欲しいので」塩を強めにしているそう。塩はコーシャーソルト(kosher salt)です。
かぶりつくと、USビーフの確かなパティの上に自家製ベーコンのいい香りと旨味。決してハデなベーコンではありません。極厚でもなく、油ジュルジュルのギトギトでもなく、どちらかと言うと控え目な、地味なベーコンではあるのですが、しかし、牛の味の上に豚の風味と旨味を「さらり」と乗せて来る感じ、重ねて来る感じはものすごく自然で、ものすごく「いい仕事」ぶりと言えます。ポイントはやはりベーコン表面の硬さ。その硬めの耳がプンと芳ばしく焦げているのも美味。あと、チーズとの相性も大変好いです。
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と言うことで、なかなか手堅い内容。中身のあるバーガーですした。1,200円はお値打ちではないかと。強いて言えば、バーガーの見た目、「出し方」がもうちょっとキマれば、さらに良くなるのではないかと思ってます。「食べログマガジン」の記事本編、および、私ゲスト出演のYouTube動画もぜひご覧下さい!
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― shop data ―
所在地: 埼玉県所沢市東新井町737-3 第3武井ビル101
西武鉄道新宿線 航空公園駅歩16分 地図
URL: http://www.bbqkimura.com/
TEL: 04-2941-3681
オープン: 2013年6月9日
営業時間: 11:00〜19:00
定休日: なし(要確認)