ということで所沢へ行って来まして。所沢と言えば、そう、この店……B.B.Q KIMURA(バーベキューキムラ)です。今年の2月に行った時に食べたのはシュレッドビーフのサンドイッチだったので、今日は久しぶりの「バーガー」。全10品あるバーガーメニューの中から、チーズバーガー¥1,030(税込)を……約6年ぶり?
2個食べまして。↓はイートインの時の積み方で、↑はテイクアウトメニューの写真の積み方。どっちがいいかと言えば、一目瞭然、テイクアウトの方。見映えが全然違う。何が主役か(=肉です)よくわかる。以後、店内でも「パティが上」の積み順で出すのがよいかと。
パティはUSビーフ100g。この粗挽きパティの食感がこのバーガーのおいしさを完全に決定付けている。炭火焼きによる、じっくりとした肉のやわらかさ。あくまで"適度な"噛みごたえ。そして、ほどよく口に残るコゲの味。どんな強い味が邪魔をして来ても(ケチャップとか)、常に肉の食感が味わいの中心にある。その時点で「良いバーガー」の条件の70〜80点ぐらいはクリアしているかな?
バンズは地元のパン店「オギノヤ」作。表面ツヤあり、ふっくらめのバンズだが、甘過ぎず、ほどよく力の抜けた感じが悪くない。オニオンは生のスライス。ケチャップ、マスタード、そして、卵不使用のタルタルソースが入る。あと、ピクルスも。
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と言うことで、サラッと書きましたけども、パティのおいしさで70〜80点は叩き出している、そんなバーガー。あとは残りの20〜30点をどう稼ぐか。どう表現するか。そこに店の「腕」と「センス」がかかっているワケですが、さぁその辺どんなもんでしょう……(笑)。私がゲスト出演しています「B.B.Q KIMURA CHANNEL」の動画もどうぞご覧下さい!
■B.B.Q KIMURA CHANNEL
【B.B.Q】ハンバーガー界のレジェンドにテキサスバーベキュー振舞ってみた!【前半】
【B.B.Q】ハンバーガー界のレジェンドにテキサスバーベキューふるまってみた!!【後半】
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― shop data ―
所在地: 埼玉県所沢市東新井町737-3 第3武井ビル101
西武鉄道新宿線 航空公園駅歩16分 地図
URL: http://www.bbqkimura.com/
TEL: 04-2941-3681
オープン: 2013年6月9日
営業時間: 11:00〜19:00
定休日: なし(要確認)