昨年8月の発売から現在まで、休止期間を幾度か挟みつつ、"準レギュラー"のような感じでずーっと売り続けられているファミリーマートの「アップルコブラー りんご&カスタード」の"モデル"となった実物に初対面。GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE(グラニースミスアップルパイアンドコーヒー)のイートインにて、アップルコブラー カスタードクリーム¥860(税込)。
実物を前にして初めてわかったこと……「プレーン」「カスタードクリーム」「"スモア"テイスト」の3種類あること。そして「キャラメル」「ラズベリー」「ハニーオレンジ」「メープルシロップ」の4種類からソースが選べること。そんなにフレーバーがあるとは……。悩んだ末、ファミマのアップルコブラーは「りんご&カスタード」なので、それに近づけるべくカスタードクリームを選択、ちょっと酸味を利かせたくてラズベリーソースを選んでみた。さてさて……。
実物を前にして初めてわかったことパート2……まず器がアツアツ。コブラー(Cobbler)はオーブンなどで焼く焼菓子である。そして、ファミマよりもクランブルが「ジャリジャリ」で「シャリシャリ」。何かと思ったら、オートミールがたくさん使われている。そのジャリ感。中心にゴン! とバニラアイス。その上にミント。クランブルの下にはファミマよりよく漬かったりんご。シナモンたっぷり、抑えた甘味。そしてカスタードクリームが濃厚、ま〜ったり美味! 「プレーンの時は中はどんな感じなんだろう?」と思いつつ、コーヒーと共に、なかなかお腹の膨れる一皿。他のフレーバーも気になりますね。
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●グラニースミス横浜店
所在地: 神奈川県横浜市中区新港1-1 横浜赤レンガ倉庫2号館1F
横浜高速鉄道 馬車道駅歩6分 地図
TEL: 045-264-9981
URL: https://grannysmith-pie.com/
オープン: 2012年
営業時間: 11:00〜20:00
定休日: ?(要確認)