この前「ベーコンエッグチーズバーガー」を食べた際「ビーフは難しいのかな」と感想を述べましたが……いや、正確には「ビーフ」でもなくて、食品表示には「ハンバーグ」とあるのみなんですが……ともあれ、私のこれまでの経験をまとめると、以下のことが見えて来ます――。
300円程度の低価格の商品の場合、牛よりも鶏や魚の方が断然美味
これが真理です。何万円とお金かけられるのなら話は全く別ですが、200円、300円程度の縛りの中でおいしいものを作ろうとする場合、ビーフはものすごく難しく、逆にチキンや白身魚はものすごく有利です。それについての向き・不向きは、ある種「宿命的」ですらあるように私は感じます。そこで、この真理に基づいて、食べ直しました……ファミリーマートのダブル海老カツバーガー¥323(税込¥348)。商品ページこちら……「ぷりぷりとした食感の海老カツ2枚と、オリジナルのタルタルソースをサンドしたボリューム系バーガーです」。
案の定、これはおいしい。「ベーコンエッグチーズバーガー」と比べると、全然食べられます。エビの風味。「ぷり」感。やわらかなタルタルソース。このソース、おだやかな中にも軽い刺激があって、なかなかいい味です。バンズの表皮の芳ばしさも中身のテイストと上手く馴染んでます。
これなら「コンビニでわざわざ買おうかな」という気になります。牛より全然いいです。同じ350円出すなら、牛よりも鶏・魚、そして海老……この辺りを行った方が結果が全然いいです。コスパもいいですね。誇張ナシに、なかなか食べられる味のサンドです。製造は戸田フーズ。
→ # ファミリーマートのアップルコブラー りんご&カスタード(再再々食)
# ファミリーマートのベーコンエッグチーズバーガー
# ファミリーマートのアップルコブラー りんご&カスタード&チョコレート
# ファミリーマートのてりやきレタスバーガー(大豆ミートパティ使用)
# ファミリーマートのファミチキバンズ(タルタルソース)
# ファミリーマートのチーズバーガー(再々食)
# ファミリーマートのアップルコブラー りんご&カスタード(再々食)
# ファミリーマートのアメリカンBBQ風バーガー(プルドポーク使用)
# ファミリーマートのアップルコブラー りんご&カスタード(再食)
# ファミリーマートのアップルコブラー りんご&カスタード
# ファミリーマートのすき焼き風バーガー
# ファミリーマートのフライドチキンバーガー
# ファミリーマートのチーズバーガー(再食)
# ファミリーマートのタルタルフィッシュバーガー
# ファミリーマートのベーコンエッグバーガー
# ファミリーマートのチーズバーガー