食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」でご紹介した横浜・日本大通りPENNY'S DINER(ペニーズダイナー)のバーガーをもうちょっと詳しく紹介して参ります。
先日、最もプレーンな「チェダーチーズバーガー」……そう、ぺニーズのバーガーは"チーズバーガー始まり"です……をまず食べて、「次はどう行こう?」と名物店主湯浅さんに相談したところ、どこの店でも食べられるような「普通のバーガーじゃつまらない」とおっしゃって、そこで薦められたのが、このチミチュリバーガー¥1,760(税込)。当ブログ2度目の登場。
前回食べたのは去年の1月。その折と大きく変わったのは肉の焼き加減。以前は(特にこの時かな?)は強めで硬めの焼きだったが、この日は実にほどよいステーキ感。コリコリでなく、ステーキ肉をやわらかくほぐしたような食べ口で、ひと言で言うと「食べやすく」、取っ付きやすく仕上がっている。パティはUSビーフ150g。毎朝店で自家挽き。半分はミンチ、半分はハンドチョップにして合わせたものを、カリフォルニア産の溶岩石を敷き詰めたグリラーで直火焼きに。
その肉の魅力を引き立てるのがチミチュリ。アルゼンチン発祥のソースで、ぺニーズではイタリアンパセリ、ミント、赤ワインビネガー、EVオリーブオイルなどを合わせて自作。とにかく酸っぱい。そしてハーブの風味が強い。"herby"なおいしさ。その強い酸味と草の風味を受け止めるのがマヨベースの「バーガーソース」。そして忘れてはいけない……それらの味わいの中心には「肉」がある。そんなバーガー。
パンと肉と野菜とチミチュリソースだけの、案外単純な造りなのだが、その内容以上の壮大なストーリー展開のあるバーガーで、奇抜と言うか、複雑怪奇と言うか、とにかく食べていて楽しい。飽きない。興味が持続する。なお、トマトの下の葉はルッコラ。バンズはご存知、新宿「峰屋」の酒種天然酵母。ついこの前食べた時はウェットな焼き上がりだったが、この日のバンズは外皮カリッと、生地はもちっとしていて、断然よかった。
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前にも書いたように、人を選ぶバーガーだと思います。が、湯浅さんが言うように、どこでも食べられるチーズバーガーやベーコンチーズを行くよりも、ぺニーズでしか食べられないバーガーを狙い撃ちする方が楽しいんじゃないかという……まぁその通りですね。食べログマガジンの記事もぜひぜひよろしく!
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― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市中区海岸通1-1
横浜高速鉄道みなとみらい線 日本大通り駅歩3分 地図
TEL: 045-228-7742
URL: https://www.pennysdiner-yokohama.com/
オープン: 2016年10月1日
営業時間: 11:30〜22:00LO 11:30〜21:00
定休日: 月曜日(要確認)